Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Время для поиска выгодных акций - считают финансисты США

Инвестиции Фондовый рынок США Финансовые эксперты
Время для поиска выгодных сделок. Ежегодный осенний опрос Barron's Big Money
В осеннем опросе Big Money приняли участие 107 инвесторов со всей территории США. Респонденты относительно негативно оценивают ближайшую траекторию развития финансовых рынков, но оптимистично оценивают возможности в долгосрочной перспективе.

Отношение к рынку акций США в целом


По данным последнего опроса, 40% управляющих деньгами настроены на растущие перспективы акций в течение следующих 12 месяцев, а 30% - на дальнейшее снижение рынка акций. Группа "быков" (зарабатывают на росте рынка) увеличилась с 33% с момента весеннего выпуска опроса, в котором большинство инвестиционных менеджеров были нейтральны. Группа "медведей" (зарабатывают на снижении рынка) также увеличилась с 22%. Индекс S&P 500 упал на 14% с момента публикации весеннего опроса.

Инвестиционный прогноз по американским акциям на следующие 12 месяцев

Достиг ли S&P500 дна на текущем медвежьем рынке?


Является ли фондовый рынок США переоцененным, недооцененным или справедливо оцененным?

"Быки" проявляют неподдельный энтузиазм по отношению к акциям и ожидают, что:
  • S&P 500 вырастет на 15% до 30 июня 2023 года и на 22% к концу следующего года;
  • промышленный индекс Dow Jones Industrial Average прибавит 19% к концу 2023 года,
  • технологический индекс Nasdaq Composite к концу 2023 года наберет 30%.

"Медведи" считают, что большая часть падения уже позади. Они прогнозируют, что:
  • S&P 500 снизится на 8% к середине 2023 года, а затем отскочит и закончит 2023 год всего на 4% ниже недавних уровней;
  • промышленный индекс Dow Jones Industrial Average завершит 2023 год снижением на 2%;
  • Nasdaq Composite будет примерно на том же уровне, что и сегодня.

Более четверти участников опроса считают рост ставок самым большим инвестиционным риском в наступающем году. 14% ожидают, что ФРС удастся осуществить "мягкую посадку" - снизить инфляцию без возникновения экономической рецессии.

Какой самый большой риск для рынка акций в ближайшие 6 месяцев


Среднегодовая доходность американских акций в течение следующего десятилетия

Как клиенты оценивают перспективы американских акций -

Респонденты опроса в среднем ожидают, что реальный валовой внутренний продукт США в 2022 году останется на прежнем уровне, а в 2023 году вырастет лишь незначительно. Большинство считают, что индекс потребительских цен в 2022 году вырастет на 6-8%, а в следующем году рост цен снизится до 3-5%. Это все равно будет намного выше целевого уровня инфляции ФРС в 2%.

"Чем длиннее ваш временной горизонт как инвестора, тем больше ваше конкурентное преимущество", - говорит Тед Бриджес, генеральный директор и главный инвестиционный директор компании Bridges Trust.

Рынки могут оставаться нестабильными и сложными в течение следующего года, но возможности для долгосрочных инвесторов по приобретению качественных акций по дешевым ценам существуют.

"Как инвестор, Вы хотите правильно оценить трех-пятилетний период, потому что именно в это время вы собираетесь делать свои деньги. И мы уверены, что доходность в течение следующих трех-пяти лет будет значительной", - сказал Джон Герард, директор по количественным исследованиям McKinley Capital Management.


Инвестиции в рынки, сектора, классы активов...


В ожидании новых возможностей для покупки активов, крупные инвесторы хранят капиталы в денежных средствах. 22% респондентов назвали денежные средства самым привлекательным классом активов на сегодняшний день, 42% - акции и 14% - облигации.
Предпочтительные классы активов в октябре 2022 года по результатам опроса Big Money

Акции и облигации в 2022 году торговались синхронно, снижаясь три квартала подряд. Обычно эти два класса активов торгуются обратно пропорционально друг другу. Растущая инфляция вредит и акциям и облигациям.

"Мы считаем, что еще не достигли дна рынка, поэтому сохраняем осторожность и оборону. Самое главное в этих условиях - качество и постоянство доходов, рост прибыли и свободный денежный поток.", - говорит Эрика Снайдер, президент и исполнительный директор Hunter Associates.


Предпочтительные сектора экономики для инвестиций в акции

Компания Hunter Associates увеличивает вес акций медицинских компаний из-за их защитных характеристик и стабильности бизнеса. Крупные технологические компании США тоже проявляют интерес к сфере здравоохранения. Люди по-прежнему нуждаются в медицинском обслуживании, независимо от процентных ставок, инфляции или ВВП. Здравоохранение - любимый сектор 20% инвесторов, участвующих в опросе Big Money.

Участники опроса прогнозируют, что через год американская нефть будет стоить $89,36 за баррель. Это будет способствовать росту продаж и прибыли энергетических компаний - любимого сектора инвесторов Big Money с долей около 26%. Биржевой фонд Energy Select Sector SPDR (XLE) включает все акции энергетического сектора в S&P 500, а iShares U.S. Oil & Gas Exploration & Production ETF (IEO) ориентирован на нефтегазовые компании, занимающиеся разведкой и добычей.

"Мы ищем компании, которые Уоррен Баффет любит называть "неизбежными". На фондовом рынке цены на них будут расти и падать, но базовая стоимость бизнеса будет расти довольно приличными темпами с течением времени. Акции этих компаний могут упасть на 30%, но вряд ли истинная внутренняя стоимость бизнеса изменится", - сказал Тед Бриджес.

Бриджес указывает на несколько "неизбежных" акций: Alphabet (GOOGL), Old Dominion Freight Line (ODFL), PayPal Holdings (PYPL), Thermo Fisher Scientific (TMO) и SVB Financial Group (SIVB).

Долгосрочные инвестиционные возможности


Президент и генеральный директор Peconic Partners Уильям Харниш видит возможности в инфраструктуре - модернизации устаревшей электрической сети США для поддержки экологически чистой энергии в будущем.

Полная декарбонизация экономики США будет стоить до $4 трлн до 2050 года. Это увеличит состояние Quanta Services (PWR), которая занимается установкой электрической инфраструктуры, и Wesco International (WCC), которая занимается дистрибуцией электротехнической и коммуникационной продукции. Wesco и Dycom Industries (DY) также выиграют от увеличения инвестиций компаний беспроводной связи в сети нового поколения 5G.

Финансистам из Herbert R. Smith нравятся акции производителя водорода Plug Power (PLUG), добытчиков меди Freeport-McMoRan (FCX) и Southern Copper (SCCO). Они видят грядущий дефицит проводящего металла, поскольку переход на электромобили и возобновляемые источники энергии значительно увеличивает спрос.

Основные рынки акций, которые покажут наилучшие результаты в ближайшие 12 месяцев

Почти две трети инвесторов Big Money ожидают, что в ближайшие 12 месяцев самым успешным фондовым рынком будут США, 13% отдают предпочтение развивающимся рынкам, а 11% - Европе. Развивающиеся рынки становятся интересными поскольку многие страны продвинулись по пути нормализации ставок дальше, чем ФРС или Европейский центральный банк. 50% респондентов ожидает ослабления доллара в ближайший год, что послужит "попутным ветром" для инвестиций за пределами США.

Предпочтительные категории для инвестиций с фиксированным доходом в 2022 году

Около 39% инвесторов назвали казначейские облигации США своей любимой категорией в секторе, за ними следуют корпоративные облигации инвестиционного класса США - 20%. Инвесторы поддерживают короткую дюрацию (средний срок возврата инвестиций), составляющую почти две трети от общего объема их портфеля. По мере приближения к концу цикла повышения ставок, станет целесообразным постепенно увеличивать дюрацию.

“Сегодня доходность однолетних казначейских облигаций США составляет безрисковые 4,4%. Нам не нужно быть героями и покупать мусорные облигации только для того, чтобы снова получить хорошие показатели с фиксированным доходом. Не нужно сильно рисковать, чтобы составить очень хороший, качественный доходный портфель”, - сказал Ричард Альт, главный инвестиционный директор компании Carnegie Investment Counsel.

"Один из положительных моментов для инвесторов - в условиях нормализации процентных ставок они снова смогут получать доход по своим фиксированным ценным бумагам. Это может быть одной из самых больших возможностей в следующем десятилетии", - говорит Эрика Снайдер.

Источник Barrons