Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Грядущая революция топливной водородной энергетики

Мировая экономика Энергетика
Грядущая революция топливной водородной энергетики
Изменение климата вызывает опасные и широкомасштабные экологические нарушения и влияет на жизнь миллиардов людей во всем мире. По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), в ближайшие 20 лет мир столкнется с неизбежными климатическими угрозами. Среднегодовые глобальные выбросы парниковых газов в период с 2010 по 2019 год достигли самого высокого уровня в истории человечества. Мы просто недостаточно делаем для ограничения глобального потепления на уровне 1,5°C.

В отчете IPCC рекомендуется в период до 2050 года быстро сократить предложение и спрос на ископаемые виды топлива:
  • на 95% угля,
  • на 60% нефти и
  • на 45% природного газа.

Как достичь таких амбициозных целей?


Ответ: переход на экологически чистый водород, который можно производить из всех видов возобновляемой энергии: солнечной, ветровой, гидроэнергетической и геотермальной.

"Зеленый" водород - это топливо с нулевым уровнем выбросов. Производится путем расщепления воды электролизом. При этом образуются только водород и кислород. Мы можем использовать водород и выбрасывать кислород в атмосферу без каких-либо негативных последствий.. Это практичное, экономически выгодное и осуществимое решение. Демократизация энергетики, декарбонизация тяжелой промышленности и создание рабочих мест по всему миру поможет революционизировать способ энергоснабжения нашей планеты.

Быстрый переход к "зеленой" энергетике коренным образом изменит геополитический ландшафт. Страны перестанут быть могущественными только благодаря ископаемому топливу. В 2021 году Россия поставляла в Германию 34% сырой нефти и 53% каменного угля для немецких электрогенераторов и сталелитейных предприятий. Российский природный газ в 2021 году был крупнейшим источником газа для Германии - 32% от всех источников. В 2022 года запрет на импорт российских углеводородов привел к резкому росту цен на "голубое топливо".

Процентное изменение мировых цен на газ  с 1 января 2022 года

Однако резкое повышение цен указывает на возможность снизить затраты на электроэнергию за счет инвестиций в возобновляемые источники энергии и производство экологически чистого водорода.

Исследования и прогнозы


Новые исследования показывают, что в течение следующего десятилетия экологически чистый водород станет конкурентоспособным по сравнению с ископаемым топливом. Ожидается, что стоимость "зеленого" водорода значительно снизится к 2025 году и упадет до $1 за килограмм к 2030 году в благоприятных регионах, таких как Австралия. Для сравнения - "серый" водород, который производится с использованием сжиженного природного газа и загрязняет атмосферу выбросами углекислого газа (CO2), в настоящее время стоит около $2 за килограмм.

Увеличение объема производства зеленого водорода и необходимые для этого инвестиции
"Синий" водород — природный газ разделяется на водород и углекислый газ. Затем CO2 улавливается и хранится. Поскольку парниковые газы улавливаются, это смягчает воздействие на окружающую среду на планете.

Геополитика


Катар предлагает для "решения" текущего кризиса энергетической безопасности использовать сжиженный природный газ. Но природный газ содержит вредный  метан. Добавление природного газа в энергобаланс сейчас было бы катастрофической ошибкой и противоречит рекомендациям IPCC.

Десятки стран, располагающих богатыми возобновляемыми источниками энергии, могут добиться энергетической независимости, производя экологически чистый водород в больших масштабах. И импортерам энергоносителей не придется полагаться только на несколько стран, которые обладают природными запасами ископаемого топлива.

В своем недавнем докладе Международное агентство по возобновляемым источникам энергии заявило, что "зеленый" водород может укрепить энергетическую безопасность тремя основными способами:
  • снижением зависимости от импорта,
  • смягчением волатильности цен и
  • повышением гибкости и устойчивости энергетических систем за счет диверсификации.
По мере совершенствования технологий стоимость зеленого водорода будет снижаться.

Компания Fortescue инвестируют значительные средства в производство зеленого водорода для замены ископаемого топлива зеленой энергией. Недавно Fortescue объявила о заключении соглашения с крупнейшим немецким дистрибьютором энергии E.ON о поставках в Европу 5 млн тонн зеленого водорода в год к 2030 году. Это 33% теплотворной способности энергии, которую Германия в настоящее время импортирует из России.

Быстрые изменения в энергетическом и геополитическом ландшафте предоставляют явную возможность решить энергетический и климатический кризисы одновременно, инвестируя в "зеленую" энергетику.

Противоречия между развитыми и развивающимися странами


Развитые страны заставляют развивающиеся страны, с относительно низким уровнем выбросов, прекратить использование ископаемого топлива и рисковать замедлением своего развития.

Политикам необходимо учитывать интересы развивающихся стран в процессе "зеленого" перехода. Увеличивать финансирование и стимулы для перехода к использованию экологически чистой энергии в качестве основы индустриализации.

Мы можем остаться в дорогостоящем, загрязняющем окружающую среду будущем, которое неэффективно и расширяет возможности лишь горстки стран, богатых ископаемым топливом.

Или же выбрать зеленую революцию дешевой энергии для всех, которая защитит наше будущее от загрязнения, глобального потепления и диктаторов.

Источник Project Syndicate