Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Что может нарушить планы ФРС по снижению инфляции

Фондовый рынок США Развивающиеся страны
Десятки центральных банков уже повысили ставки в 2021 году
Мнение Callum Thomas, основателя и руководителя отдела исследований в Topdown Charts, глобальной исследовательской компании по распределению активов и экономике.

Федеральная резервная система США (ФРС) начала 1-й этап мягкого, условного и осторожного пути к отмене стимулирования. Председатель ФРС Джером Пауэлл намерен противостоять спекуляциям на тему повышения ставок, хотя по правилу Тейлора ключевая ставка должна быть не менее 5%.

Но в остальном мире - центральные монетарные власти от Латинской Америки до Восточной Европы, Африки и даже некоторых развитых стран - поступают иначе.

Борьба с инфляцией в развивающихся странах


В январе 2021 центральный банк Мозамбика повысил процентную ставку на 300 базисных пунктов. Это было первое повышение процентной ставки в Мозамбике за 4 года из-за "существенного пересмотра прогноза инфляции в сторону повышения".

В течение следующих 10 месяцев произошёл поворот глобальной политики от снижения ставок к их повышению. Крупные и мелкие повышения ставок сделали центральные банки Азербайджана, Замбии, Бразилии, России, Исландии, Анголы, Шри-Ланки, Южной Кореи, Норвегии, Новой Зеландии и др. В 2021 году процентные ставки повышали 94 раза в 36 странах.

Глобальное ужесточение денежно-кредитной политики
Доля центральных банков, находящихся в режиме повышения ставок (под этим понимается последнее повышение процентной ставки)

Отметим закономерности:
  • падения доли до нуля в начале 2020 года,
  • 67% центральных банков развивающихся рынков перешли в режим повышения ставок к концу 2021 года.

Зачем повышать ставки сейчас?


Центральные банки развитых и развивающихся стран в затруднительном положении. Есть несколько общих причин для повышения ставок: инфляция, валюта и финансовая стабильность.

Инфляция


Самая обсуждаемая макроэкономическая тема последних нескольких месяцев. Причины резкого изменения инфляции и инфляционных ожиданий:

Страны с развивающейся экономикой особенно чувствительны к инфляции. В последние годы темпы инфляции в них в 2 раза выше, чем в развитых странах. Гиперинфляция в странах с развивающейся экономикой не редкость. В 1993 году пик инфляции в 115% и двузначные темпы инфляции вплоть до 2000 года.

Годовой уровень инфляции в развивающихся и развитых странах с 1980 по 2021
Вертикальная ось: годовой индекс потребительских цен, %. Логарифмическая шкала

Многие из руководителей центральных банков развивающихся стран 20 лет назад были младшими экономистами. Их профессиональное становление проходило под сильным влиянием бешеной инфляции. Поэтому по мере роста инфляции они готовы повышать процентные ставки.

Валюта


Центральные банки многих стран повысили процентные ставки для поддержания национальной валюты на фоне укрепления доллара США.

Рассуждения здесь двоякие:
  1. Высокая инфляция означает фундаментально слабую валюту при прочих равных условиях.
  2. Высокие процентные ставки привлекают трейдеров для получения высокой доходности - carry trade. Происходит приток средств и повышение спроса на валюту страны.

Финансовая стабильность


Монетарный власти "стараются не надувать пузыри". Если слишком долго держать ставки на низком уровне, то есть риск резкого роста цен на активы - надувание пузырей. "Лопающиеся в хаотичном порядке пузыри" вызывают финансовую нестабильность. Например, лопнувшие пузыри недвижимости в разных странах в середине 2000-х годов привели к Великому финансовому кризису 2007-2008 годов. Текущие оценки рынка недвижимости в развитых странах уже превысили максимумы до финансового кризиса.

Стоимость недвижимости в развитых странах
Стандартизированные комбинированные соотношения цены к арендной плате и цены к доходу.

Сверхнизкие затраты по ипотечным кредитам повысили стоимость жилья в некоторых странах намного выше уровня до финансового кризиса:

"...денежно-кредитная политика является грубым инструментом - она примерно выполняет свою работу и предотвращает глубокие экономические спады и депрессии. Ценой этого часто является рост цен на активы."


Влияние повышения ставок на глобальный рынок


Глобальный поворот политики к повышению ставок означает:

  • инвесторы могут ожидать меньшего попутного ветра для рисковых активов,
  • повышательное давления на стоимость заимствований,
  • увеличение волатильности на фондовом рынке.

На графике ниже показано, что переход от смягчения к ужесточению денежно-кредитной политики в лучшем случае означает выравнивание или смену режима на фондовом рынке. В худшем случае - переход от бычьего рынка к медвежьему.

Сравнение глобальной монетарной политики с глобальным рынком акций
MSCI ACWI - ведущий глобальный индекс акций. Представляет акции компаний с большой и средней капитализацией на 23 развитых и 27 развивающихся рынках. По состоянию на июнь 2021 года он охватывает 2900 участников в 11 секторах и примерно 85% глобальной рыночной капитализации.

Влияние на фондовый рынок США


Кажется, что мелкие центральные банки развивающихся рынков, повышающие процентные ставки, никак не повлияют на развитый рынок США.

Вы наверняка слышали поговорку:

"...когда ФРС чихает, весь остальной мир простужается".

Учитывая, что ФРС вероятно еще некоторое время будет тянуть с ужесточением монетарной политики:

"... сейчас весь остальной мир простужается, а американские акции чихают."

Достаточно вспомнить:
  • в 2015-16 годах волатильность на американских рынках была вызвана или спровоцирована проблемами в Китае и на развивающихся рынках,
  • после финансового кризиса в еврозоне бушевал долговой кризис и оказывал давление на настроения глобальных инвесторов.

У каждого центрального банка свой набор региональных обстоятельств. Общие задачи: реакция на повышение инфляции, усиление роста и желание избежать перегрева рынков. Центральные банки малых и развивающихся стран наиболее подвержены влиянию этих глобальных тенденций. Поэтому нужно рассматривать их в качестве "посыльных" или опережающих индикаторов.

Движущие силы, которые вызвали повышение ставки в Мозамбике, в конечном итоге заставят ФРС отказаться от стимулирования. Даже если сейчас кажется, что ФРС всегда будет "прикрывать спину" инвесторов на фондовом рынке.

По материалам MarketWatch