Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Alphabet вкладывает миллиарды в развитие здравоохранения

Технологические компании США
Google инвестирует миллиарды в развитие здравоохранения
Мощь и инертность американской системы здравоохранения защищена от сбоев производителями лекарств, аптеками, страховщиками, больницами и другими участниками рынка. Размер и громоздкость определяют повышенный интерес крупных технологических компаний к сфере здравоохранения. Немногие другие отрасли предлагают потенциальный рынок, мотивирующий технологических титанов с триллионными оборотами.

5 технологических гигантов США уже потратили миллиарды долларов


В январе 2022 года мы писали во что инвестируют крупные технологические компании США. Некоторые из их ранних инвестиций в здравоохранение начинают окупаться. Компания Amazon управляет онлайн-аптекой, а ее телемедицинские услуги охватывают большую часть США. Смарт-часы Apple постоянно пополняются новыми медицинскими функциями, последней из которых стало отслеживание приема лекарств. Meta отказалась от своих собственных смарт-часов в начале 2022 года, но предлагает занятия фитнесом через свои очки виртуальной реальности Oculus. Microsoft расширяет свой список предложений облачных вычислений, связанных со здоровьем

Alphabet, материнская компания Google, имеет самые смелые амбиции в области здравоохранения. В период с 2019 по 2021 год венчурные компании Google Ventures, Gradient Ventures и подразделение прямых инвестиций CapitalG заключили около 100 сделок - 25% от общего объема сделок Alphabet в области естественных наук и здравоохранения.

Раскрытые венчурные инвестиции крупных технологических компаний в здравоохранение
По данным CB Insights, в 2022 году Alphabet вложила $1,7 млрд в футуристические идеи в области здравоохранения.

Alphabet занимает пятое место в рейтинге Nature Index (измеряет влияние научных статей в области естественных наук). Alphabet уступает лишь четырем гигантским производителям лекарств и на 20 мест опережает Microsoft, единственного другого технологического гиганта в этом рейтинге. Компания наняла бывших сотрудников регулирующих органов здравоохранения, чтобы они помогли ей сориентироваться в американской бюрократии здравоохранения.

Подход Alphabet к инновациям — вкладывать много денег во множество проектов — хорошо зарекомендовал себя в других видах бизнеса, помимо основной поисковой системы. Это привело к появлению умных продуктов, облегчающих "цифровую жизнь" людей:
  • Gmail и Google Docs
  • мобильная операционная система Android
  • Google Maps.

Текущая деятельность Alphabet в здравоохранении


Alphabet работает в сфере здравоохранения с 2008 года. Тогда компания Google представила сервис для сбора медицинских записей пользователя в одном месте. В 2012 году этот проект был свернут. В 2018 году он вновь появился под названием Google Health - однако в 2021 году был снова свернут. Текущую деятельность Alphabet в области здравоохранения можно разделить на четыре категории:
  • носимые устройства,
  • медицинские записи,
  • искусственный интеллект, связанный со здоровьем,
  • продление человеческой жизни.

Носимые устройства


Поставки смарт часов и фитнес трекеров в развитые страны, на 1000 человек
Источник: The Economist

Google занялась бизнесом носимых устройств в 2019 году и купила компанию Fitbit за $2,1 млрд. Популярный фитнес-трекер этой компании подсчитывает шаги и другие нагрузки примерно на 100 миллионах запястий. У трекера появилась новая функция — отслеживание частоты сердечных сокращений для предотвращения инсульта и сердечной недостаточности. Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрила использование нового датчика Fitbit.

Google также пытается повысить потенциал других своих устройств в области здравоохранения. Бывший чиновник Bakul Patel поможет в этом - создаст нормативную классификацию “программного обеспечения как медицинского устройства” в FDA.

Одобрение FDA датчика Fitbit должно облегчить получение аналогичного одобрения и для других медицинских гаджетов:
  • часов Pixel Watch от Google - используют многие технологии Fitbit и должны поступить в продажу осенью 2022 года;
  • камеры на телефонах Pixel - используется для определения частоты дыхания и сердцебиения путем отслеживания тонкой цветовой разницы крови со свежим кислородом;
  • умного термостата Nest от Google - прослушивает храп и оценивает сон.

Google намерена сделать не просто забавные гаджеты, а устройства действительно способные повлиять на медицинскую практику. Именно поэтому компания решила получить разрешения регулирующих органов.

Медицинские записи


Google планирует вернуться к ведению медицинских записей. Новая инициатива под названием Care Studio направлена скорее на врачей, чем на пациентов. Усилия Google в этой области были частично сорваны из-за медлительности больниц в оцифровке информации о пациентах.

"Эта проблема в исчезла, но появилась другая, говорит Karen DeSalvo, руководитель отдела здравоохранения Google, - неспособность записей разных поставщиков общаться друг с другом.

Доктор DeSalvo отвечала за координацию американских информационных технологий в области здравоохранения. Пока Care Studio выполняет функции преобразования, хранения и поиска данных.

Искусственный интеллект


Проекты Alphabet в области искусственного интеллекта для здравоохранения начинают приносить результаты. Начиная с 2016 года компания DeepMind (куплена Google в 2014 году) использовала данные Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) для создания диагностических инструментов и помогала обнаруживать заболевания сетчатки глаза. В 2021 году её новаторское программное обеспечение AlphaFold научилось предсказывать структуру белков, отвечающую за многие характеристики сложных молекул. Дочерняя компания Isomorphic Labs будет использовать машинное обучение на основе AlphaFold для ускорения и удешевления открытия новых лекарств.

Продление человеческой жизни


Самая необычная часть портфеля проектов Alphabet в области здравоохранения - попытка замедлить процесс старения или остановить его вовсе. Идея в том, что:
  • старение следует рассматривать как состояние, которое можно контролировать и лечить,
  • старение - проблема, которую можно решить с помощью правильных технологий.

Для этого одна из дочерних компаний Alphabet в области естественных наук, Calico, изучает возрастные заболевания. В 2021 году партнерство Calico с крупной фармацевтической компанией AbbVie стоимостью $2,5 млрд было продлено до 2030 года. Другая дочерняя компания Verily изучает вместе с французским косметическим гигантом L'Oréal влияние старения на биологию кожи для создания средств по уходу за кожей.

Но препятствия остаются...


Данные NHS оказались сложными для DeepMind - компания прекратила выпуск помощника для врачей под названием Streams. Учитывая успехи компании в области машинного обучения, возрождение чего-то вроде Streams может быть лишь вопросом времени.

Антимонопольные органы все более настороженно относятся к сделкам, нарушающим конкуренцию. В Европе антимонопольные органы запретили Fitbit:
  • отдавать предпочтение собственным телефонам и операционной системе Google,
  • использовать данные пользователей для продажи рекламы.

Правительства беспокоятся о нарушениях конфиденциальности медицинской информации. В мае 2022 года истцы подали коллективный иск против DeepMind за неправомерное использование данных пациентов NHS. Для защиты персональных данных Google купит компанию по кибербезопасности за $5,4 млрд 

Хорошие идеи ≠ Хороший бизнес


Рынки носимых устройств и электронных медицинских карт высококонкурентные. Репутация Google не помогла Care Studio в одночасье стать успешной. Медицинскими записями пользуются всего около 200 врачей.

Компания Verily кроме решения проблем старения предлагает и различные диагностические средства. Во время пандемии компания подписала контракты на $50 млн на тестирование COVID-19. Кругленькая сумма, но это мелочь по сравнению с общим годовым доходом Alphabet в размере почти 260 млрд долларов.

Компания DeepMind впервые получила прибыль в 2020 году. Пока свой главный продукт для здоровья AlphaFold она отдает даром . Calico в нескольких годах от получения реальных доходов, не говоря уже о прибыли.

Задача на следующее десятилетие для Alphabet - доказать, что эксперименты и амбициозные проекты преобразуют компанию и здоровье людей.

Источник: The Economist