Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Гонка за экологически чистой энергией продолжается

Инвестиции Энергетика Мировая экономика США
Закон США о снижении инфляции 2022 года станет переломным моментом для перехода к экологически чистым источникам энергии
США активно включились в гонку за экологически чистую энергию. Закон о снижении инфляции (IRA) от 2022 года:
  • субсидирует американских производителей и потребителей возобновляемой энергии на сумму $369 млрд в течение 10 лет;
  • дает полномочия Министерству энергетики предоставлять кредиты на сумму до $250 млрд американским компаниям, инвестирующим в переход к чистой энергетике;
  • вместе с недавним пакетом мер в размере $52 млрд, направленных на стимулирование производства полупроводников в США, подтверждает популярность промышленной политики в Вашингтоне.

По данным Bloomberg, глобальные инвестиции в декарбонизацию энергетической системы в 2021 году превысили $750 млрд - на 27% больше, чем в 2020 году.

Глобальные инвестиции по регионам


Глобальные инвестиции в энергетический переход по регионам
Источник: BloombergNEF

Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC) был одновременно крупнейшим регионом для инвестиций в размере $368 млрд, и регионом с самым высоким уровнем роста: 38% в 2021 году. Электрический транспорт был самым большим драйвером - более чем в 2 раза увеличил инвестиционные потоки в 2021 году. Инвестиции в возобновляемые источники энергии также выросли.

Инвестиции в Европе, Ближнем Востоке и Африке (EMEA) выросли на 16% в 2021 году, достигнув $236 млрд. Инвестиции в возобновляемые источники энергии не изменились, но расходы на электрический транспорт подскочили на 46%.

В Северной и Южной Америке (AMER) инвестиции в энергетический переход выросли на 21% до $150 млрд в 2021 году. Инвестиции в возобновляемые источники энергии остались на прежнем уровне. Инвестиции в электромобили выросли на 84%.

Все три региона достигли рекордных показателей по объему инвестиций в энергетический переход в 2021 году. На APAC сейчас приходится 49% глобальных инвестиций в чистую энергию, EMEA занимает второе место с 31%, а AMER позади с 20%.

Глобальные инвестиции по секторам


Глобальные инвестиции в энергетический переход по секторам
Источник: BloombergNEF. Примечания: Все сектора представлены с 2019 года. CCS - улавливание и хранение углерода.

Возобновляемые источники энергии и электрический транспорт достигли новых рекордов в 2021 году благодаря ветровым и солнечным установкам и росту продаж электромобилей. Компании, правительства и домохозяйства:
  • инвестировали $366 млрд в новые мощности возобновляемых источников энергии в 2021 году - на 6,5% больше, чем в 2020 году,
  • потратили $273 млрд на электрические транспортные средства и зарядную инфраструктуру - на 77% больше.
При сохранении текущих тенденций, инвестиции в сектор электромобилей должны обогнать инвестиции в сектор возобновляемых источников энергии в 2022 году.

Глобальные инвестиции по странам, 2021 год


Глобальные инвестиции в энергетический переход по странам
Источник: BloombergNEF. Примечание: CCS - улавливание и хранение углерода

Инвестиции Китая в чистую энергетику достигли $266 млрд в 2021 году, и закрепили его позицию ведущей страны. Размер инвестиций увеличился на 60% по сравнению с 2020 годом.

США стали второй по величине страной-инвестором. $114 млрд в 2021 году - на 17% больше, чем годом ранее.

В 2021 году европейские страны инвестировали $219 млрд. Страны-члены ЕС инвестировали в чистую энергию $154 млрд. Германия, Великобритания, Франция и Испания вошли в десятку лучших - превысили $10 млрд на низкоуглеродные расходы в 2021 году.

Из-за снижения инвестиций Япония опустилась с четвертого на шестое место. Индия и Южная Корея вошли в первую десятку в 2021 году за счет выхода Норвегии и Нидерландов.

Рекомендации аналитиков


Инвестиции в декарбонизацию энергетической системы поступают в основном из частного сектора. Глобальное развертывание возобновляемых источников энергии, электромобилей и другой низкоуглеродной инфраструктуры ускоряется. Однако для преодоления климатического кризиса, по мнению аналитиков Bloomberg, глобальные инвестиции в чистую энергию должны утроиться к 2025 году, а затем снова удвоиться к 2030 году.

По расчетам McKinsey, для достижения "чистого нуля" в период до 2050 года потребуются ежегодные инвестиции в размере более $9 трлн, Около $2,7 трлн в год будут переходить от грязных к чистым источникам энергии. Переход к чистой энергии создаст новые сырьевые сверхдержавы

Дополнительное финансирование и стимулы правительства США


Идея не в том, чтобы заменить частные инвестиции или просто добавить государственные. Государственные субсидии должны мобилизовать гораздо большее количество частных инвестиций.

Например, дополнительные кредиты Министерства энергетики:
  • В рамках этой программы будет использовано всего $5 млрд из средств налогоплательщиков для предоставления кредитов предприятиям на сумму до $250 млрд.
  • Инициатива привлечет сотни миллиардов дополнительного частного капитала для сокращения выбросов парниковых газов.

IRA выделяет $350 млн производителям для измерения "воплощенного углерода" и на создание программы маркировки материалов, используемых в федеральных строительных проектах ("воплощенный углерод" - выбросы углекислого газа, связанные с материалами и строительными процессами на протяжении всего жизненного цикла здания или инфраструктуры - прим. переводчика). Дополнительно $4 млрд выделяются на декарбонизация собственной деятельности федерального правительства США. Это ускорит переход к низкоуглеродным зданиям и транспортной инфраструктуре во всей экономике.

Рост цен на ископаемое топливо создал значительное инфляционное давление в США и других странах за последний год. Только на энергоносители приходится примерно 33% инфляции в США. И часть роста цен на продукты питания и другие товары также связана с повышением энергозатрат и транспортных расходов.

Рост индекса потребительских цен в США за 12 мес. в %, основные категории, июль 2022 года, без сезонной корректировки
Источник: U.S. Bureau of Labor Statistics

Инвестиции в энергоэффективность и экологически чистую энергию будут в целом дефляционными в средне- и долгосрочной перспективе. Увеличение инвестиций в "зеленый" переход может привести к временному повышению цен на чистую энергию и декарбонизацию. Но именно поэтому IRA делает большой акцент на инвестиции в производственные мощности и цепочки поставок.

Американские штаты Калифорния, Нью-Йорк и Техас уже давно опережают федеральное правительство США в поддержке возобновляемых источников энергии. IRA превратил переход к экологически чистой энергетике в глобальную гонку. Значительные результаты в гонке за чистую энергию будут полезны для бизнеса, экономики и национальной безопасности.

Китай уверенно лидирует в производстве большей части оборудования для энергетического перехода:
  • производит более 2/3 всех солнечных панелей и литий-ионных батарей,
  • производит около 50% всех ветряных турбин, продаваемых в мире.
Удвоив инвестиции в промышленную политику, США вполне могут завладеть долей этого рынка.

Еще предстоит выяснить, кто в конечном итоге окажется относительным победителем в этой гонке за экологически чистой энергией. Но уже сейчас ясно, что:
  • потребители будут иметь стабильные поставки энергии,
  • молодые поколения будут расти в условиях стабильного климата,
  • мы все выиграем от того, что будем дышать чистым воздухом.

Источник: Project Syndicate