Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Мнения экспертов финансовой индустрии о рынках в 2052 году

Инвестиции Мировая экономика Криптовалюты Энергетика
Лидеры инвестиционных компаний о рынках в 2052 году
Интернет, смартфоны, евро и криптовалюты - лишь некоторые из инноваций, которые произвели революцию на рынках за последние три десятилетия. Bloomberg Markets попросил некоторых лидеров финансового сектора экономики высказать предположения о самых значительных изменениях в период до 2052 года.

Развитие экосистемы цифровых активов

Adena Friedman - президент и генеральный директор Nasdaq Inc.
Adena Friedman - президент и генеральный директор Nasdaq Inc. Фото: Bloomberg

Следующие 30 лет будут посвящены посредничеству на рынках с добавленной стоимостью. Будут технологии для оцифровки каждого актива на планете и возможности мгновенной покупки и продажи.

  • Критически важным компонентом станет перевод рынков в облачную инфраструктуру.
  • Внедрение машинного обучения в процесс принятия рыночных решений, в управление преступностью, в управление рынками для обеспечения справедливой цены активов.
  • Экосистема цифровых активов будет развиваться существенно и станет основной.

Важные предостережения:
  1. Борьба с преступностью. Если экосистема цифровых активов не будет серьезно относиться к борьбе с преступностью, правительства не позволят ей стать общепринятой.
  2. Масштабируемость экосистемы цифровых активов должна не только соответствовать, но и превосходить масштабируемость традиционных рынков.

Если блокчейн сможет масштабироваться быстрее, то регуляторам будет легче привнести конструкцию цифровых активов на традиционные рынки. Цифровая валюта центрального банка станет основой для гораздо более цифровой структуры платежей. И тогда рынки капитала откроются в более глобализованном формате.

Искусственный интеллект

David Solomon, председатель и главный исполнительный директор Goldman Sachs Group Inc.
David Solomon, председатель и главный исполнительный директор Goldman Sachs Group Inc. Фото: Bloomberg

Основные макроэкономические тенденции связаны с искусственным интеллектом, биофармацевтикой и биотехнологиями. Изменения в этих сферах окажут глубокое влияние на нашу жизнь. И ещё - инвестиции в поиск способов сделать источники энергии более экологичными с течением времени.

Необходимо объединить капитал для внедрения инноваций:
  • рисковый капитала частного сектора,
  • капитал от правительств,
  • капитал от партнерских отношений между частными инвесторами и правительствами.

В искусственный интеллект инвестируют крупные технологические компании. Для технологического прогресса и инноваций в сфере медицинских технологий или биотехнологий государственно-частное партнерство не нужно. Google уже вкладывает миллиарды в развитие здравоохранения. Но для внедрения инновационных климатических технологий и ускоренного перехода к экологически чистой энергии потребуется гораздо больше капитала, чем в других областях.

Большинство компаний сталкиваются с необходимостью автоматизации и цифровизации бизнеса. Технология блокчейн - это только начальная версия технологий, которые будут использоваться в дальнейшем для цифровизации инфраструктуры бизнеса и финансовых услуг. Блокчейн не лучшая технология для большого количества транзакций на высокой скорости.

Безграничная виртуальная экономика

Jane Fraser, генеральный директор Citigroup Inc.
Jane Fraser, генеральный директор Citigroup Inc. Фото: Bloomberg

Инновации в течение следующих 30 лет определят новые способы ведения бизнеса в рамках финансовой отрасли. Фундаментальные изменения перестроят инфраструктуру глобальных рынков и архитектуру финансов.

Мы движемся к безграничной виртуальной экономике:
  • рынки не открываются и не закрываются,
  • возможности ввода и вывода цифровых активов безграничны,
  • деятельность в метавселенной широко распространена.

Цифровые активы будут массово использоваться и секьюритизироваться (секьюритизация - привлечения финансирования путём выпуска ценных бумаг, обеспеченных активами, генерирующими стабильные денежные потоки - прим. переводчика). Появятся "аватары" активов в нескольких формах: традиционные активы, цифровые активы и токенизированные версии традиционных активов.

Участники рынка смогут реагировать на "внеторговые" уведомления и зарубежные события в любое время суток и в разных часовых поясах. Круглосуточный характер транзакций снизит операционный риск, оптимизирует платежи между платформами по всему миру и улучшит качество обслуживания потребителей и клиентов.

Чтобы это стало реальностью, потребуются:
  • отраслевые операционные стандарты,
  • усовершенствованная рыночная инфраструктура в частном и в государственном секторах,
  • соответствующая нормативная база,
  • новое поколение инструментов управления рисками и системы управления компаниями,
  • правильная инфраструктура для цифровых двойников физических систем и объектов.

Признаки институционализации (превращение каких-либо отношений в форму организации с установленными правилами, нормами и их саморегуляция - прим. переводчика) розничной торговли и нематериальных активов присутствуют уже сейчас. Организации и компании внедряют цифровые активы. Растет "финансиализация" отдельных объектов недвижимости, предметов искусства и коллекционирования.

Вычислительные технологии

David Siegel, соучредитель и сопредседатель Two Sigma Investments LLC
David Siegel, соучредитель и сопредседатель Two Sigma Investments LLC. Фото: Bloomberg

Происходит много всего:
  • криптовалюты,
  • новые медицинские технологии,
  • продвижение во многих областях с помощью искусственного интеллекта.
Эти три области напоминают 1990 год и развитие интернета.

Возможно, через 30 лет достижения в области медицинских технологий приведут к реальному, значимому излечению страшных заболеваний. Если появятся методы лечения некоторых болезней, то изменится жизнь большого числа людей и цивилизации в целом.

Похоже ускорение климатических проблем станет доминирующей проблемой. Радует развитие технологий, способствующих декарбонизации мира.

Многие из современных достижений - результат применения вычислительных подходов в более традиционных областях - вычислительной химии, вычислительной биологии и т.п. Применение вычислительных технологий и искусственного интеллекта для решения проблем медицины, климата предоставит наибольшие перспективы сделать мир лучше.

Технологии "открытого сотрудничества"

Nir Bar Dea, со-генеральный директор Bridgewater Associates LP
Nir Bar Dea, со-генеральный директор Bridgewater Associates LP. Фото: Bridgewater Associates

Сложные проблемы человечества всегда решались путем сотрудничества:
  • люди обменивались информацией,
  • развивали прогресс друг друга,
  • обсуждали различные точки зрения и работали вместе,
  • вырабатывали совместные решения, превосходящие любые достижения одного человека.

Мы живем во все более поляризованном мире:
  • конфликты между странами и внутри стран,
  • резко падает доверие к институтам и системам, способствовавшим сотрудничеству на протяжении десятилетий.

Наиболее важные инновации следующих нескольких десятилетий - эволюция набора технологий для успешной поддержки подхода “открытого сотрудничества”. Лучшее мышление должно стать открытым для людей во всем мире, чтобы все могли понять его, научиться на нем, улучшить его и доверять ему.

Эволюция лучших современных технологий для совместной работы в сторону открытого сотрудничества имеет решающее значение. Эти технологии позволят использовать наши коллективные знания и ресурсы для решения общих проблем. Они способны изменить не только финансовые рынки, но и глобальное взаимодействие и внедрение инноваций.

Открытое сотрудничество позволит:
  • обойти многочисленные стены, разделяющие нас,
  • преодолеть географические и идеологические границы,
  • отказаться от сомнительных институтов и организаций,
  • установить связи с людьми за пределами узко определенных, эксклюзивных кругов

Реагирование на изменение климата

Shemara Wikramanayake, генеральный директор Macquarie Group Ltd.
Shemara Wikramanayake, генеральный директор Macquarie Group Ltd. Фото: Bloomberg

Возможности реагирования на изменение климата безграничны. Хорошие результаты в области ветровой и солнечной энергетики радуют, но нужны более эффективные решения в области энергетики:

Снижение цены на электромобили позволит значительно увеличить их количество. Но для магистральных перевозок нужно биотопливо и экологичное авиационное топливо.

Сельское хозяйство является крупным источником выбросов, и до сих пор нет решений в этой области. Для точного земледелия (комплексная высокотехнологичная система сельскохозяйственного менеджмента - прим. переводчика) нужны технологии для снижение выбросов метана в пищевых продуктах.

В промышленности необходимо инвестировать:
  • в проекты по производству зеленого водорода, аммиака,
  • в зарядную инфраструктуру, чтобы помочь промышленным автопаркам перейти на электромобили.
  • в разработку решений для переработки пластика и отходов.

Еще многое предстоит сделать для устранения угрозы изменения климата. И лучше не выбирать победителей, а пробовать всё и посмотреть, что сработает.

Источник: Bloomberg Markets