Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Станет ли Индия сверхдержавой в "зеленой" энергетике?

Инвестиции Развивающиеся страны Зеленая энергетика Солнечная энергетика Водородная энергетика
Индия получает 75% электроэнергии из угля и строит 39 новых угольных электростанций. Она добывает и сжигает угля больше, чем любая другая страна, кроме Китая. И она является защитником угля на международном уровне - блокирует усилия по постепенному отказу от топлива, наиболее ответственного за глобальное потепление.

С другой стороны, премьер-министр Индии Нарендра Моди, определил задачи для превращения Индии в энергетическую державу:
  • достичь "чистого нуля" выбросов парниковых газов к 2070 году - любые выбросы, которые не будут ликвидированы к тому времени, будут компенсированы каким-либо способом;
  • сократить выбросы на 1 млрд тонн по сравнению с текущей ситуацией;
  • увеличить производство неископаемой электроэнергии (ядерная, гидроэнергетика, ветровая и солнечная) более чем в 3 раза, примерно со 150 ГВт до 500 ГВт;
  • объявил "национальной миссией" разработку "зеленого водорода" - экологически чистого топлива, производимого с использованием возобновляемых источников энергии.

Все генерирующие мощности Индии в настоящее время составляют всего 400 ГВт. Господин Моди хочет построить целую вторую сеть "зеленой энергетики" всего за 8 лет. Для достижения этой цели Индии потребуется инвестировать около $500 млрд в экологически чистую энергию и улучшение энергосистемы.

Такой подвиг не будет беспрецедентным. Китай прошел путь от 44 ГВт солнечных мощностей до 300 ГВт за 6 лет, и от 50 ГВт ветровых мощностей до 330 ГВт за 11 лет. Но этому способствовала огромная производственная база в сфере возобновляемых источников энергии и грамотное направление капитала в нужные отрасли экономики.

Рост возобновляемой энергии в Индии


Изменение генерирующей мощности электроэнергии в Индии с 2015 года, сравнение год к году

С 2012 года мощность солнечной генерации электроэнергии увеличилась в 50 раз, достигнув почти 50 ГВт в конце 2021 года. В первой половине 2022 года было введено еще 7,4 ГВт солнечной энергии. Возобновляемые источники энергии уже вытеснили уголь. Мощность новых солнечных, ветряных и гидроэлектростанций, построенных в 2021 году, почти в 2 раза превысила мощность новых угольных электростанций.

Инвестиции в возобновляемые источники пока недостаточны. В 2021 году было добавлено 11 ГВт возобновляемых мощностей - намного меньше требуемого ежегодного прироста.

Основания для "зеленой революции" в Индии


Сокращение выбросов - не единственный мотив Индии для перестройки энергетической системы. Правительство планирует стимулировать производство экологически чистого топлива и сократить расходы на импортное топливо. В прошлом году Индия потратила более 4% ВВП на импорт ископаемых видов топлива - неприятная сумма для страны с постоянным дефицитом текущего счета.

"Как долго мы будем зависеть от других стран в области энергетики?" - спросил Нарендра Моди во время своего выступления в День независимости в середине августа 2022 года.

Экологизация энергоснабжения Индии поможет снизить загрязнение воздуха - смертельный бич для многих жителей страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, на 93% территории страны уровень загрязнения воздуха значительно превышает установленные нормы. Более 1 млн индийцев умирают каждый год в результате загрязнения воздуха. Удушливый смог на севере Индии - многолетняя политическая проблема для правительства.

Переход на возобновляемые источники энергии может снизить стоимость производства электроэнергии. Солнечный климат и низкая стоимость рабочей силы делают Индию одним из самых дешевых мест в мире для производства солнечной энергии.

Cтоимость производства солнечной энергии без учета субсидий, июль-декабрь 2021 года, $ за МВт-ч
Источник: BloombergNEF

Cолнечные электростанции более дешевый вариант для производства электроэнергии в Индии, чем электростанции, работающие на угле или газе. Электроэнергия от ветряных мельниц в Индии также дешевле электроэнергии, которая вырабатывается при сжигании ископаемого топлива.

Стратегии правительства Индии для стимулирования инвестиций в чистую энергию


Одно из серьезных препятствий на пути изменения энергетической отрасли - плачевное состояние компаний по распределению электроэнергии. Многие из этих предприятий практически обанкротились - коллективный долг составляет около $73 млрд.

Поэтому федеральное правительство Индии:
  • гарантировало новые долгосрочные контракты на поставку возобновляемой энергии в электрическую сеть;
  • позволило солнечным и ветряным генераторам продавать энергию напрямую производителям зеленого водорода;
  • создают парки экологически чистой энергии с подключением к сети и быстрым получением необходимых разрешений;
  • использует обратные аукционы для максимизации инвестиций в возобновляемые источники энергии при минимально возможных затратах (потенциальный производитель энергии заявляет минимально возможную цену за вырабатываемую им электроэнергию - побеждает предложивший меньшую цену).

И эта политика государства работает:
  • в парке возобновляемых источников энергии в округе Kutch (самый большой, солнечный и продуваемый ветрами регион штата Gujarat) инвесторы проектируют самую большую в мире комбинированную ветряную и солнечную электростанцию мощностью 30 ГВт;
  • в 2022 году на аукционах по продаже солнечной энергии Индия получит предложения о строительстве генерирующих мощностей, превышающих 25 ГВт. Это в десять раз больше, чем в любой другой стране:

Планирование энергетических аукционов в 2022 года
Источник: Rystad Energy, информация на июль 2022 г.

  • в августе 2022 года Индия провела один из крупнейших в мире аукционов на поставку сетевых аккумуляторных батарей.

Энергичные промышленники


Один из самых значимых признаков "зеленых амбиций" Индии - это энтузиазм инвесторов.

Мукеш Амбани, глава Reliance Industries, в своем последнем послании акционерам заявил: "В течение этого десятилетия мы получим самую доступную в мире "зеленую" энергию, а затем эти решения будут экспортироваться в другие страны".

Компания Reliance Industries сделала состояние на ископаемом топливе и планирует потратить $80 млрд на экологически чистую энергию в Индии. В порту Jamnagar расположен огромный нефтехимический комплекс компании. И там же компания развивает кластер чистой энергетики. Reliance Industries планирует построить 20 ГВт солнечных электростанций к 2025 году. Инвестиционный банк Morgan Stanley описывает стратегию Reliance Industries как "полный спектр", простирающийся от производства солнечных панелей и батарей до разработки устройств для производства и использования экологически чистого водорода.

Порт Mundra, построенный компанией Adani Group, отражает меняющиеся приоритеты индийских промышленников. Это один из самых загруженных портов в мире по перевалке угля, обслуживающий две огромные угольные электростанции, расположенные неподалеку. Но здесь также находятся:
  • новый завод по производству солнечных батарей,
  • экспериментальный завод по строительству наземных ветряных турбин высотой 160 метров,
  • новые здания, где будет производиться оборудование для выработки водорода.

"Мы приветствуем вас в будущем, опирающимся на солнечную революцию", - гласит рекламный щит.

Гаутам Адани, основатель и председатель совета директоров Adani Group, утверждает, что его компании потратят $70 млрд на озеленение Индии к 2030 году. В середине 2021 года компания Adani Green Energy имела 5 ГВт солнечных генерирующих мощностей и сравнялась с итальянской Enel Green как ведущий мировой разработчик солнечной энергии.

Компания Greenko строит крупнейшую в мире сеть накопителей энергии, используя технологию "гидронасосов". Она будет использовать энергию от солнечных батарей или ветряных мельниц для закачки воды в приподнятые резервуары. По необходимости, вода может быть спущена для вращения турбин и выработки компенсирующего количества чистой энергии. Компания планирует к 2025 году потратить $5 млрд на строительство 50 ГВт накопителей.

ArcelorMittal Nippon Steel, индийское совместное предприятие сталелитейных гигантов из Европы и Японии, недавно подписало сделку на $600 млн с компанией Greenko для обеспечения круглосуточного снабжения одного из своих комбинатов экологически чистой энергией. Компания выбрала этот вариант не только потому, что энергия будет экологически чистой, но и потому, что это было дешевле, чем строить угольную электростанцию.

В долгосрочной перспективе Greenko видит в своей технологии решение проблемы непостоянства энергии, вырабатываемой ветряными мельницами и солнечными батареями.

Индийские ветряные мельницы вырабатывают экологически чистую энергию

Компания планирует построить общенациональное, подключенное к сети "облако для хранения энергии", подобное облаку данных Amazon. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2026 году в Индии будет больше насосно-гидроэлектрических станций, чем в любой другой стране.

"Зеленый" водород в центре внимания инвесторов


Его производство позволит декарбонизировать крупные отрасли: сталелитейную промышленность и производство удобрений. Индия почти не производит зеленый водород, хотя потребляет около 7 млн тонн в год обычного водорода, производимого из ископаемого топлива. Инвесторы считают Индию хорошим место для производства "зеленого" водорода, поскольку для этого процесса требуется много экологически чистой энергии, которую может предоставить солнечная промышленность Индии по низкой цене. Правительство пообещало предоставить стимулы компаниям, производящим "зеленый" водород.

Совместно с европейской компанией Stiesdal, специализирующейся на экологически чистых технологиях, Reliance Industries строит в Jamnagar большой завод по производству электролизеров. Эти устройства, питающиеся чистой электроэнергией от солнечных электростанций, будут использоваться для производства экологически чистого водорода.

Мукеш Амбани утверждает: "...благодаря этим инвестициям Индия станет первой страной, которая будет производить экологически чистый водород по цене $1 за килограмм в течение десятилетия." (текущая стоимость более $4/кг)

Государственный энергетический гигант Indian Oil - крупнейший в стране потребитель грязного водорода. Компания объявила в августе 2022 года о начале бизнеса по производству "зеленого" водорода. Она планирует инвестировать $25 млрд в экологически чистые технологии до 2046 года.

"Мы сделаем Индию центром производства зеленого водорода", - сказал S.M. Vaidya, председатель совета директоров компании.


Иностранные инвесторы полны энтузиазма


Бельгийская технологическая компания John Cockerill создала совместное предприятие с Greenko для производства электролизеров мощностью 2 ГВт в год.

Американская компания Ohmium, производящая электролизеры, построила свой единственный завод в Индии. Компания надеется достичь годовой выработки в 2 ГВт к концу 2022 года. Недавно компания отправила в Америку первые электролизеры индийского производства и рассчитывает вскоре начать отправку в Испанию.

Американский инвестиционный банк Goldman Sachs владеет долей в ReNew Power. Компания производит возобновляемые источники энергии и развивает производство зеленого водорода совместно с Indian Oil.

Французская нефтяная компания Total Energies купила 25% подразделения Adani Group, занимающегося разработкой экологически чистого водорода.

Индийская компания Acme Cleantech Solutions вместе с норвежской компанией Scatec, специализирующейся на экологически чистой энергетике, инвестируют более $6 млрд в производство "зеленого" аммиака (производного от "зеленого" водорода) в Омане. Проект сертифицирован как углеродно-нейтральный. Норвежский гигант по производству удобрений Yara в июле 2022 года согласился заключить долгосрочный контракт на покупку "зеленого" аммиака.

Rystad Energy прогнозирует, что к 2025 году Индия будет производить более 8 ГВт электролизеров в год (примерно половина запланированного объема производства в Европе). Инвестиционный банк Sanford C. Bernstein считает, что к 2030 году объем рынка водорода в Индии может составить $15 - $20 млрд в год по цене $2/кг к концу десятилетия.

Что может пойти не так


Индийские магнаты могут не выполнить свои грандиозные обещания о выделении миллиардов на новую зеленую революцию. Исследовательская компания CreditSights выразила обеспокоенность по поводу высокого уровня задолженности Adani Group. В условиях роста мировых процентных ставок индийские конгломераты могут столкнуться с трудностями при финансировании крупных инвестиций в экологически чистую энергию.

Даже если индийские миллиардеры будут тратить так щедро, как обещали - львиная доля из необходимых $500 млрд поступит из-за рубежа. Но иностранные инвесторы не считают Индию безрисковой страной:
  • курс рупии неуклонно снижался на протяжении многих лет, уменьшая доходность для иностранных инвесторов,
  • склонность правительства к разжиганию межконфессиональной напряженности создает политические риски,
  • рост процентных ставок и замедление мировой экономики не добавят оптимизма иностранным инвесторам.

Экономика Индии растет быстрее, чем экономика Китая. Спрос на электроэнергию растет достаточно быстро - к 2040 году стране потребуется построить столько же генерирующих мощностей, сколько сейчас в Европейском Союзе. Необходимые ежегодные $30 млрд инвестиций в возобновляемые источники энергии - внушительная сумма по индийским меркам. Но это лишь 1/10 часть инвестиций, вложенных в ветряную и солнечную энергетику во всем мире в 2021 году.

Во многих областях экологически чистых технологий Индия не имеет "западных" недостатков. Вторая "зеленая революция" в Индии только начинается, но первые выстрелы уже прозвучали.

Источник The Economist