Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Во что инвестируют крупные технологические компании США

США Технологические компании Инвестиции
Куда инвестируют крупнейшие технологические компании США
The Economist проанализировал ряд данных о деятельности "большой пятерки":
  • технологическую направленность недавно купленных ими компаний,
  • компании, в которых они получили миноритарные пакеты акций,
  • профили сотрудников на LinkedIn,
  • публикации и патенты.
Статья дает представление о направлении феноменального всплеска инвестиций.

Пять крупнейших американских компаний - Alphabet, Amazon, Apple, Meta* и Microsoft (MAAMA) инвестировали $280 млрд. за 2021 год. Это 9% инвестиций всех американских компаний. Пять лет назад было 4%.

Исследования и разработки


В 2021 году "большая пятерка" потратила $149 млрд. на научно-исследовательскую деятельность (НИОКР) - 34%-ный рост с 2019 года Значительная часть этих расходов приходится на разработку продукции.

Расходы крупных технологических компаний на исследовательскую деятельность и разработки
Расходы на НИОКР - в $ млрд. и % от дохода

За последние 12 месяцев доля денежных потоков компаний МААМА на НИОКР и капитальные затраты составила 53%. Для сравнения: в среднем все компании, входящие в индекс S&P500, тратят на исследования 32%.

Одна из причин огромных расходов на исследования - действительно большой размер компаний. Доходы "большой пятерки" в период с 2015 по 2020 год почти утроились. Совокупная рыночная стоимость крупнейших технологических компаний более $9 трлн.

У компаний есть конкретные цели, которые требуют больших затрат на НИОКР:
  • Apple находится в поисках нового устройства - автомобиль или гарнитура виртуальной реальности.
  • Amazon повышает эффективность своих складов и системы доставки. Расширяет спектр отраслей, использующих Amazon Web Services.
  • Meta* столкнулась с охлаждением интереса к Facebook* у молодых людей. Нечто новое большое, например Metaverse, может быть единственным способом обеспечить выживание.

Автомобили, метавселенная и всё остальное


От 5% до 20% огромных расходов технологических гигантов на исследования и разработки идет на "пограничные технологии":
  • метавселенная,
  • беспилотные транспортные средства,
  • здравоохранение,
  • космос,
  • робототехника,
  • финтех,
  • криптовалюты,
  • квантовые вычисления,
  • искусственный интеллект.

По данным исследовательской компании PitchBook за последние три года технологические компании "большой пятерки" приобрели более 110 компаний. Раскрытая стоимость 40 сделок составила около $50 млрд. 25% приобретенных компаний специализировались на искусственном интеллекте или на обработке массивов данных. И ещё примерно четверть занимались разработкой "пограничных технологий".

Приобретения крупных технологических компаний США
Источник: PitchBook, The Economist

Инвестиции крупных технологических компаний США по отраслям
Источник: PitchBook, The Economist

Microsoft в апреле 2021 года купила за $19,7 млрд. Nuance Communications, поставщика облачных технологий и программного обеспечения для здравоохранения. Для развития облачных услуг куплены: Mover.io - перенос данных в облако и CloudKnox - кибербезопасность. В январе 2022 компания предложила $69 млрд. за компанию Activision Blizzard, занимающуюся видеоиграми. Самая крупная сделка в истории.

Google отстает от Microsoft и Amazon в своих облачных предложениях. И поэтому приобрел 3 облачных стартапа, включая Actifio. В рамках растущего интереса к здравоохранению компания приобрела трех производителей носимых медицинских трекеров. На покупку Fitbit потрачено $2,1 млрд. Среди венчурных инвестиций Google - компания Editas Medicine, занимающаяся редактированием генома, и Adagio Therapeutics - разработка лекарств.

Из 13 компаний, работающих в области дополненной или виртуальной реальности, Meta* приобрела восемь, включая BigBox и Downpour Interactive. Apple купила еще четыре, включая Next vr и IKinema. Но самым приоритетным направлением стал искусственный интеллект. Из 22 покупок с 2019 года более половины - это стартапы, связанные с искусственным интеллектом.

Amazon инвестировала в производителей автомобилей - Aurora и Rivian. Последняя вышла на биржу в ноябре 2020 и оценивается в $67 млрд. Ещё Amazon купила за $1,3 млрд. компанию Zoox, которая специализируется на автономных автомобилях. Интерес Amazon к этому сектору связан с желанием сделать свою службу доставки дешевле и эффективнее.

Google инвестировал в две компании по производству беспилотных автомобилей: Waymo и Nuro. Apple в 2019 году приобрела автомобильный стартап Drive.ai - выпуск автомобилей планируется в 2025 году. В январе 2022 Microsoft инвестировала в Wayve, лондонскую компанию по производству беспилотных автомобилей. 9% инвестиций крупных технологических компаний направлены на автомобили и мобильность - венчурный капитал инвестирует всего 2,4%.

45 инвестиций из финансовых подразделений Google были направлены в финтех компании. Например, Botkeeper - автоматизированная служба бухгалтерского учета. Другие технологические компании предпринимают аналогичные шаги. В 2020 году Apple приобрела компанию Mobeewave для использования iPhone в качестве мобильных терминалов бесконтактных платежей. Amazon купила индийскую финтех компанию Perpule и сотрудничает с Goldman Sachs для расширения своих кредитных предложений.

Perpule и ряд других финтех компаний являются частью другой тенденции: из 101 компании, в которых технологические гиганты приобрели долю с 2019 года, 24 - из Индии. Amazon приобрел долю в BankBazaar, обслуживающем финансовый рынок Ченнаи (шестой по величине город Индии). Google планирует инвестировать $10 млрд. в индийские технологические компании в течение следующих пяти-семи лет. Крупные технологические компании гораздо охотнее инвестируют в Индию, чем американские венчурные компании.

Microsoft, Amazon и Google недавно подали заявки на патенты, связанные с квантовыми вычислениями. Более половины патентных заявок Meta* с 2019 года упоминают дополненную или виртуальную реальность. В патентах Microsoft и Google чаще говорится об искусственном интеллекте.

Сотрудники компаний


The Economist изучил профили LinkedIn сотрудников компаний "большой пятерки" на предмет наиболее часто используемых ключевых слов.

Вакансии крупных технологических компаний США
Источник: Linkedin

По данным исследовательской компании Thinknum Alternative Data, в объявлениях о вакансиях "большой пятерки" упоминание дополненной или виртуальной реальности выросло с 75 в августе 2020 года до 567 в начале 2021 года. Компании Meta* и Amazon размещают около 200 таких вакансий каждая. Аналогичный подъем наблюдается и в объявлениях, связанных с автомобилями.

В среднем около 0,5% сотрудников крупных технологических компаний упоминают квантовые технологии на своих страницах в LinkedIn. Amazon и Alphabet все чаще упоминают его в объявлениях о вакансиях.

Кроме инвестиционного потенциала существуют и риски технологических компаний.

*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Источник: The Economist