Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Как подготовить свои личные финансы к новой рецессии

Мировая экономика Инвестиции
Как подготовить свои личные финансы к новой рецессии
Спустя 2 года после короткой и резкой рецессии, связанной с пандемией, Wall Street снова предупреждает о надвигающемся новом экономическом спаде.

Эксперты по финансовому планированию предлагают задуматься о разработке собственных финансовых планов на случай непредвиденных обстоятельств. Важно учитывать опыт и страхи пандемии, повлиявшие на личные финансы. Рецессия COVID-19 формально началась в феврале 2020 года и закончилась в апреле 2020 года. Но политики и обычные люди продолжают бороться с последствиями пандемии.

Федеральная резервная система (ФРС) США пытается усмирить максимальную за последние 40 лет инфляцию. Повышение ключевой процентной ставки и ужесточение денежно-кредитной политики может привести к снижению потребительского спроса до такой степени, что экономика потенциально столкнется с очередной рецессией.

Мнение председателя ФРС Jerome Powell,  21 апреля 2022 года:
"...целесообразно двигаться немного быстрее, когда речь идет о скорости и степени повышения ключевой базовой ставки."

В середине апреля прогнозисты Goldman Sachs заявили:
  • вероятность рецессии в ближайшие 12 месяцев составляет 15%,
  • в ближайшие 24 месяца шансы возрастают до 35%.

Deutsche Bank написали в аналитической записке:
"... считаем, что «жесткая посадка» в конечном итоге будет неизбежна к концу 2023 - началу 2024 года после агрессивной серии повышений ставки ФРС в течение следующих 18 месяцев. И это даже с учетом хорошей финансовой формы, в которой сейчас находятся многие потребители."

Joel Cundick из Savant Wealth Management сообщил:
"...события, которые приведут к резкому падению рынка «всегда могут быть прямо за углом». Хотя в настоящее время существует множество известных проблем - глобальных и внутренних - которые могут вызвать рецессию, настоящими движущими силами рынка становятся сюрпризы, о которых сегодня никто не знает".

Рекомендации финансовых экспертов для подготовки к рецессии:

Выплатить долги и создать денежную подушку


В условиях рыночного спада Вы не захотите обналичивать акции или другие инвестиции, которые обязательно нужны для финансирования многочисленных жизненных расходов. А возросший риск потери работы заставит многие семьи объединить усилия для выживания.

Универсальный совет 10 финансовых экспертов: заранее правильно распорядиться личными финансами.

Сокращение долгов, особенно с высокими процентами (задолженность по кредитной карте), уменьшит количество ежемесячных платежей и высвободит денежные средства на перспективу. Даже в отсутствии рецессии стоит задуматься о долгах с высокими процентами. Рост инфляции может привести к росту процентных ставок по кредитным картам. Перенос долга из месяца в месяц будет еще дороже.

Всегда важно иметь фонд безопасности на черный день. Однако есть соблазн отложить такую скучную задачу. В нормальных условиях эксперты рекомендуют иметь достаточно сбережений для расходов на 3 месяца. Но рецессия - это совсем другое дело.

"В период рецессии может быть сложнее найти работу. Увеличение объема сбережений на случай чрезвычайных ситуаций до 6-12 месяцев может обеспечить дополнительную безопасность", - советует Summer Red, менеджер Ассоциации финансового консультирования и обучения планированию (AFCPE).


Пересмотрите предстоящие крупные покупки


Контроль над расходами всегда является мудрым финансовым шагом. Когда рынок нестабилен, особенно важно внимательно относиться к крупным покупкам, 

"Избегайте покупать глазами. Не покупайте, когда все говорят, что нужно это сделать сейчас", - говорит Kate Mielitz, менеджер AFCPE. "Рынок жилья, продажи автомобилей - это отличные примеры крупных покупок, которые сначала вызывают приятные чувства. Но потом мы носим с собой «очень большие ценники» в течение многих лет".


Избавьтесь от эмоций при инвестировании


Во многих отношениях рецессия - это испытание силы воли. Для многих естественная реакция на спад рынка - изменение инвестиционной стратегии. Либо из страха потерять деньги, либо из желания воспользоваться тем, что кажется возможностью.

Избавьтесь от эмоций при инвестировании
Источник WSJ

По данным опроса Nationwide - 61% инвесторов ожидают еще большей волатильности рынка в ближайшие 12 месяцев. 69% опасаются рецессии в течение этого периода.

Но поддаваться эмоциональному подходу рискованно, особенно когда речь идет о пенсионных накоплениях. По словам Lisa A.K. Kirchenbaue, основателя и президента Omega Wealth Management, "дисциплинированная, систематическая стратегия инвестирования позволит исключить эмоции из уравнения".

Если Вы копите деньги на крупную покупку и планируете совершить её в ближайшие несколько лет - заранее переведите средства в безопасные активы или на сберегательный счет. Даже если это означает отказ от более высокой доходности.

Выбор инструментов инвестиций для пенсионных накоплений должен зависеть:
  • от этапа жизни, на котором находитесь,
  • как скоро планируете выйти на пенсию.

"Пенсионные расходы приходят не сразу, а в течение 20 или даже 30 лет. Важно тщательно следить за тем, чтобы сохранить определенную степень долгосрочного распределения финансовых целей даже в первый год выхода на пенсию", - говорит Joel Cundick.

Ранее мы писали о "плане игры во время распродажи" из пяти пунктов от Michael Brush, обозревателя MarketWatch.

Автоматизируйте личные финансы


Если не получается управлять деньгами без эмоций, то возможно Вам будет полезна автоматизация финансов:
  • настройка автоматической оплаты счетов,
  • создание прямых отчислений на сберегательные или инвестиционные счета...

По мнению многих финансовых экспертов: лучший совет для долгосрочных сбережений - игнорировать финансовые рынки. Автоматизация финансов облегчит эту задачу.

Сосредоточьтесь на карьере


Начало пандемии COVID-19 сопровождалось массовым ростом безработицы во всех странах. В апреле 2020 года уровень безработицы в США вырос до 14,8% - самого высокого показателя с момента начала отслеживания этих данных в 1948 году.

После рецессии, связанной с COVID, рынок труда быстро восстановился. По состоянию на март 2022 года уровень безработицы в США составлял 3,6%. Работодатели по-прежнему испытывают потребность в рабочей силе. Это хороший скачок, но не всегда бывает так. Великая рецессия 2008 года была обусловлена высоким уровнем долгосрочной безработицы.

Уровень безработицы в США март 2022 года
Источник: Bureau of Labor Statistics

Рост безработицы и рецессии идут рука об руку. Когда экономика переживает спад, компании вынуждены проводить сокращения. Согласно отчету Института экономической политики молодые работники больше всего пострадали от потери работы во время пандемии.

Для тех, кто в настоящее время работает, имеет смысл выделить время на подготовку к возможному увольнению.

"Повышение квалификации, навыков и опыта, чтобы сделать себя более ценным для нынешних или потенциальных работодателей, - все это разумные шаги, которые можно предпринять сейчас, чтобы защититься от потенциальной рецессии", - сказал Greg McBride, главный финансовый аналитик Bankrate.com.

P.S.
Известный финансовый журналист Джейсона Цвейг написал о семи положительных качествах, которыми обладают величайшие инвесторы. Культивирование этих достоинств не предотвратит падение рынка, но поможет исключить крах личных инвестиций.

Источник MarketWatch