Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Сможет ли Индия реализовать свой экономический потенциал?

Мировая экономика Развивающиеся страны
Сможет ли Индия реализовать свой экономический потенциал?
В 2023 году Индия обгонит Китай как самая густонаселенная страна мира. И если Китай уже прошел свой демографический зенит и начал стареть, то восхождение Индии будет продолжаться десятилетиями.

После отказа от социалистической модели в 1991 году Индия изо всех сил пыталась ускорить свой экономический рост. А Китай за четыре десятилетия "реформ и открытости" вывел сотни миллионов людей из нищеты и приблизил статус страны к высокому уровню дохода. Но после возвращения президентом Си Цзиньпин страны в более государственное русло, темпы роста Китая существенно замедлились. В результате экономика Китая в 6 раз больше индийской и разница между базовой инфраструктурой стран очевидна.

ВВП Китая и Индии в 2021 году
Источник: The World Bank Group

В 2022 году экономика Индии опережает большинство других стран. Ежегодный рост ВВП Индии, превышающий 7 %, фактически является продолжением ускорения:
  • примерно с 5,7 % в 1990-е годы;
  • 6,2 % на рубеже веков до мирового финансового кризиса 2008 г.;
  • 6,9 % до начала пандемии.
Страна выиграла от динамично развивающегося технологического сектора, сильного роста производительности в сельском хозяйстве и достойного роста производства.

После пандемии экономика работает "на полную катушку". Осенью 2022 года Индия обогнала Великобританию и стала пятой по величине экономикой мира. Последние оценки показывают, что благодаря нынешней политике и темпам роста через 10 лет она станет третьей по величине национальной экономикой.

Осенью 2022 года Индия обогнала Великобританию и стала пятой по величине экономикой мира
Источник: Международный валютный фонд

Хотя прогнозируемые темпы роста ВВП Индии на 2023 год ниже, чем в 2022 году (5,9% по сравнению с 6,9%), быстрый подъем по мировой экономической лестнице остается вполне достижимым.

Китай опередил Индию в последние десятилетия из-за быстрого и решительного открытия своей экономики и подключения к мировой торговле. Пока Китай утверждался в качестве "фабрики мира", Индия подозрительно относилась к открытой торговле и позволяла протекционистским тенденциям сдерживать быстрые реформы. Способность Индии преодолеть старые привычки в ближайшие годы определит возможность реализации амбиций по достижению устойчивого быстрого роста и широкого процветания.

Текущие глобальные условия благоприятны для Индии:
  • продвижение Китая по глобальной цепочке создания стоимости привело к потере статуса "дешевого производителя";
  • растущая геополитическая напряженность;
  • многие транснациональные корпорации переосмысливают свои цепочки поставок;
  • инвесторы все чаще обращают внимание на Индию.

Глобализация меняется, но не отступает


Мировая торговля должна достичь рекордных $32 трлн в 2022 году. Замедление, начавшееся во второй половине года, усугубится в 2023 году, поскольку геополитическая напряженность и жесткие финансовые условия сохраняются. Торговля товарами выросла на 10% по сравнению с прошлым годом до примерно $25 трлн. Услуги выросли на 15% до рекордных $7 трлн.

Тенденции торговли товарами и услугами, годовой рост, 2019-2022 годы
Источник: Расчеты UNCTAD на основе данных национальной статистики

Прогнозы экономического роста на 2023 год пересматриваются в сторону понижения из-за:
  • высоких цен на энергоносители,
  • растущих процентных ставок,
  • устойчивой инфляции и
  • негативных геополитических факторов.

Компании стремятся разместить цепочки создания стоимости в более политически предсказуемых местах, чтобы геополитическая напряженность и недоброжелатели не оказывали чрезмерного влияния на свободное движение товаров и услуг. Индия могла бы соответствовать всем требованиям. Уже сейчас Индия занимает второе место по количеству инновационных стартапов.

Кроме эволюции глобальных цепочек поставок на структуру торговли в 2023 году повлияет и переход к более экологичной мировой экономике. У Индии есть основания стать сверхдержавой в "зеленой" энергетике.

Отношения Индии с Европой


Соглашение о свободной торговле между Европейским союзом и Индией раньше занимало важное место в повестке дня обеих сторон, но в середине 2010-х годов оно было отложено. ЕС хотел большего, чем можно было достичь, Индия хотела гораздо меньшего, и переговоры ни к чему не привели. В начале 2022 года возобновились усилия по заключению Соглашения о свободной торговле.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Нью-Дели, Индия, 25 апреля 2022 года.
Премьер-министр Индии Нарендра Моди во время встречи с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен в Нью-Дели, Индия, 25 апреля 2022 года. Источник: Индийское бюро информации прессы | Агентство Anadolu | Getty Images

Многое будет зависеть от результатов этих новых переговоров. ЕС придется признать невозможность достичь всего и сразу. А Индии придется избавиться от большого политического багажа и стать открытой страной для извлечения прибыли из глобальной перестройки цепочек создания стоимости. Ни переговоры, ни реформы не будут легкими. Прогресс в конечном итоге будет зависеть от последовательной политической воля из соответствующих столиц.

Различия в национальных подходах к глобальной экономике объясняют, почему на Китай сегодня приходится 16% внешней торговли с ЕС, в то время как на Индию - всего 2%. Рост последней цифры будет в значительной степени зависеть от результатов переговоров.

Остальной мир может многое выиграть от более процветающей, уверенной, открытой и сильной Индии. Индия - крупнейшая демократическая страна, и значение её голоса будет только расти по мере развития её экономики. Выбор торговой и экономической политики, который Индия сделает сейчас, определит обладание "мягкой силы" в будущем.

Источник Project Syndicate