Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Для чего нужны блокчейн технологии Web3

Криптовалюты Цифровая валюта Финансовые инновации Новые технологии Личные финансы
Для чего нужны блокчейн технологии Web3
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США недавно ввело санкции против технологии Tornado Cash на том основании, что она "использовалась для отмывания виртуальной валюты на сумму более $7 млрд с момента её создания в 2019 году".

Подобные ограничения случались и раньше. Уникальность ситуации в том, что Tornado Cash - часть программного обеспечения с открытым исходным кодом. По сути, это автоматизированный инструмент, который:
  • получает транзакции от различных контрагентов;
  • скрывает происхождение и назначение транзакций;
  • смешивает и перераспределяет цифровые активы для сохранения конфиденциальности.

С момента запуска через протокол прошли крупные суммы цифровых активов, связанных с незаконной деятельностью. Любому американцу, использующему этот сервис, теперь грозит до 20 лет лишения свободы.

Некоторые считают, что такие санкции необходимы для предотвращения отмывания денег. Другие видят в них признак чрезмерного влияния правительства. Но почему вообще возникла необходимость в протоколе Tornado Cash? Короткий ответ - наша финансовая система не в состоянии обеспечить баланс между конфиденциальностью и безопасностью. Эту проблему могут решить блокчейн технологии Web3.

Cовременные финансовые системы терпят крах практически по всем показателям. Более миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к базовым финансовым услугам. Многие не могут оплатить свои счета или отправить деньги семье, потому что у них нет банковского счета или удостоверения личности. Другие просто не доверяют финансовым учреждениям.

Недоверие часто обосновано. Любые финансовые транзакции требует конфиденциальную информацию: дату рождения, адрес, номера социального страхования и т.п. Личная информация регулярно подвергается злоупотреблениям и компрометации. Например:
  • в Experian захватывали учетные записи просто регистрируясь в новых профилях, используя личную информацию жертв;
  • Equifax в 2017 году раскрыла данные 150 миллионов человек.
Нынешняя система прекрасно работает для преступников. В отчете Организации Объединенных Наций за 2011 год говорится, что 99,8% отмывания денег во всем мире остается безнаказанным.

Как перестроить финансовую инфраструктуру


Использовать блокчейн технологии Web3 для обеспечения большей конфиденциальности, безопасности и новых методов проверки личности.

В большинстве стран мира цифровая конфиденциальность фактически не существует:
  • в Китае правительство использует информацию для манипулирования поведением в политических целях,
  • в США крупные технологические компании манипулируют поведением в коммерческих целях.
В долгосрочной перспективе ни тот, ни другой вариант не совместим со здоровым, открытым обществом. Web3 может обеспечить третий путь - больший контроль цифровых идентификационных данных, личной информации и защиту от злоумышленников.

У разных протоколов Web3 разный уровень конфиденциальности:
  • Bitcoin и Ethereum обеспечивают полную прозрачность транзакций через публичные записи,
  • Tornado Cash стремится достичь полной анонимности, смешивая активы законных пользователей с активами злоумышленников,
  • другие разработчики тяготеют к "золотой середине" - защите частной жизни и поддержке основных демократических принципов.
Разработка таких систем слишком важна, чтобы доверять её только правительству, частному сектору или гражданскому обществу. Правильные решения требуют командных усилий.

Нужны четкие цели


Должны учитывать:
  • предоставление людям большего контроля над личной информацией,
  • обеспечение учета использования этой информации,
  • расширение доступа к финансовым услугам в целом.

Нужны технические стандарты


Для облегчения и удешевления процесса создания и защиты наших цифровых идентификационных данных.

Американские и канадские банки тратят более $30 млрд в год на проверку личности, но все равно не могут предотвратить отмывание денег. Инструменты Web3: обеспечивают безопасные и недорогие транзакции между цифровыми кошельками, могут упростить и удешевить процесс подтверждения личности.

Открытые стандарты для подтверждения цифровых идентификаторов могут:
  • обеспечить здоровую конкуренцию,
  • снизить затраты для потребителей,
  • стимулировать гонку за лидерство в области обработки данных.

Необходимо финансовое регулирование


Чтобы точнее выявлять злоумышленников и обеспечить безопасное перемещение денег для диссидентов и других людей в закрытых обществах. Право на приватность транзакций вряд ли важнее права на свободу выживших в северокорейских лагерях рабского труда. С помощью творческой политики и хорошо продуманных инструментов Web3 можно укреплять гражданские свободы и предотвращать злоупотребления.

Tornado Cash - это всего лишь компьютерный код. Попытка закрыть эти протоколы приведет к бесконечному "латанию дыр". Вместо этого лучше создать новую цифровую финансовую инфраструктуру для защиты частной жизни человека и обеспечения безопасности.

Источник Project Syndicate