Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Аргументы основателя Uniswap в пользу децентрализованных финансов (DeFi)

Криптовалюты Финансовые инновации
Аргументы основателя криптобиржи Uniswap в пользу децентрализованных финансов
Корреспонденты журнала "The Economist" задались вопросом:
"...могут ли криптовалюты после краха FTX быть полезными для чего-либо, кроме мошенничества и спекуляций."

Движение децентрализованных финансов (DeFi), построенное на технологии криптовалют, только зарождается. Оно предлагает прозрачные протоколы, которые обеспечивают нерушимую защиту пользователей.

Hayden Adams - создатель протокола Uniswap, децентрализованной криптобиржи и основатель компании Uniswap Labs - доказывает перспективность этой технологии.

CeFi

Схема централизованных финансов

Централизованные криптобиржи берут на себя хранение пользовательских активов и известны как “CeFi”. Традиционные финансовые учреждения и CeFi склонны к накоплению рисков. Их балансовые отчеты недостаточно прозрачны для инвесторов и регуляторов, а интересы часто не совпадают с интересами пользователей и клиентов. Например, если модели вознаграждения сотрудников стимулируют риск, другие заинтересованные стороны могут остаться в проигрыше, если что-то пойдёт не так.

FTX - не единственная жертва среди криптовалютных компаний за последние месяцы. Крупные потребительские кредиторы BlockFi, Celsius и Voyager оказались в подобной ситуации. Пользователи в режиме реального времени наблюдали, как из кошелька FTX выводились активы на сумму $6 млрд.

FTX является компанией CeFi, и поэтому не было никакой возможности понять - сколько причитается клиентам и куда уходят выведенные средства. В традиционных финансовых структурах всё еще сложнее:
  • на распутывание финансовых потоков между инвестиционной компанией Archegos Capital, которая рухнула в 2021 году, и ее контрагентами ушли месяцы,
  • на разбирательство с Lehman Brothers, обанкротившемся банке в 2008 году - более десяти лет.

DeFi

Схема децентрализованных финансов

В децентрализованных финансовых протоколах и биржах:
  • данные и аналитика бесплатны и общедоступны,
  • балансовые отчеты, поддерживающие кредитование или торговлю, прозрачны,
  • любой человек, имеющий подключение к Интернету, может отслеживать активы и обязательства посекундно.

JPMorgan, Goldman Sachs и Европейский инвестиционный банк экспериментируют с выпуском облигаций "по цепочке". По их мнению:
"... это может снизить расчетные, операционные риски и риски ликвидности по сравнению с существующими выпусками".

Модель "самостоятельного хранения" DeFi обеспечивает новые уровни контроля и управления рисками для пользователей. Если частное лицо или организация "хранит" свои цифровые активы через криптографический кошелек, то они могут:
  • выбрать собственную модель безопасности,
  • доверять себе хранение своих приватных ключей или
  • делиться ключами с поставщиками безопасности - Coinbase или Fireblocks.

Эти "самостоятельные кошельки" имеют прямой доступ к протоколам торговли и кредитования, и не требуют хранения активов клиента на балансе финансового посредника.

Hayden Adams говорит:
"DeFi и «самостоятельное хранение» - лучшие модели, но они всё ещё находятся на ранней стадии развития. Протоколу Uniswap, который облегчает обмен между различными токенами, всего 4 года. Как и интернет на стадии dial-up, он медленный и зачастую сложный в навигации для новых пользователей.
Требуется увеличение скорости транзакций, улучшение управления, пользовательского опыта и других вспомогательных функций. Мы уже работаем над этим, но потребуется некоторое время для зрелых решений.
Важно отметить - не каждый проект "DeFi" является законным. Как это часто бывает в новых отраслях - есть мошенники и оппортунисты."

За последние 12 месяцев протоколы DeFi доказали свою устойчивость. Ведущие денежные рынки на основе DeFi - Aave и Compound - обработали более $47 млрд займов и $890 млн ликвидаций при относительно небольшом объеме безнадежных долгов. Все это происходило в чрезвычайно волатильной обстановке. Когда пользователи предоставляют залог и заимствуют активы на Aave и Compound, клиринговые брокеры отсутствуют. Парные смарт-контракты разработаны с учетом ограничения кредитных обязательств. Размер обязательств не может превышать размер активов, которые их обеспечивают.

Поэтому хедж-фонд, связанный с FTX - Alameda Research - погасил свои кредиты на денежных рынках DeFi раньше своих централизованных контрагентов. В DeFi невозможно договориться о маржинальных требованиях с помощью кода смарт-контракта.

DeFi объединяет финансовые процессы в изолированные протоколы на основе смарт-контрактов. Это снижает любые риски, связанные с взаимозависимостью. Со временем и централизованные финансы, и традиционные финансы выиграют от подобной степени разделения.

Выводы


В CeFi нужно отделить:
  • функции хранения от биржевых функций,
  • кредитное плечо от заемных средств у бирж.

Coinbase, ведущая биржа CeFi, достигла прогресса в этом направлении. Доступ к счетам с выплатой процентов предоставляется через специальный протокол Compound.

В банках и других традиционных финансовых организациях существующее регулирование гарантирует, что брокеры отделены от функций обмена и хранения. В идеале брокеры-дилеры должны также отделять услуги по управлению активами клиентов.

Интернет создал взаимосвязанный мир, ускорив извечную проблему жадности и эксплуатации со стороны тех, кто находится у власти. География делает регулирование нечетким, а арсенал регулирующих органов плохо приспособлен для защиты потребителей.

Структурные реформы CeFi и традиционных финансовых институтов помогут, но посредничество всегда увеличивает риск. У DeFi еще много возможностей для совершенствования. Благодаря своей прозрачности и "самостоятельному хранению" DeFi начала доказывать полезность новых форм защиты прав потребителей для цифрового мира.

Источник The Econimist