Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Проблемы у крупных банков из-за убытков Archegos Capital

Фондовый рынок Финансовый сектор
Проблемы у крупных банков

Акции Credit Suisse и Nomura упали.


Акции Credit Suisse и Nomura Holdings резко упали в понедельник 29 марта, поскольку каждый из них предупредил о потенциально крупных убытках со стороны американского клиента Archegos Capital Management.

Раскрытие информации последовало за огромными убытками по акциям американских медиа-компаний ViacomCBS и Discovery, а также китайской развлекательной группы IQIYI. В пятницу 26 марта около 30 миллиардов долларов было продано в рамках так называемой «блочной продажи», связанной с ликвидацией позиций Archegos в этих акциях. Продажа последовала после маржинальных требований со стороны Goldman Sachs для Archegos, семейному офису бывшего менеджера Tiger Fund Билла Хванга.

Goldman Sachs заявил:

"...поскольку компания проактивно управляла своими рисками, финансовые последствия не будут существенными."

Кредитное плечо и маржинальные требования.


Блочные сделки относятся к продажам акций, намного превышающим средний уровень. Брокер берет большой «блок» и продает институциональным инвесторам, разбивая "блок" на маленькие части с намерением минимизировать влияние на цену. Объем торгов, превышающий средний уровень, может легко повлиять на цены акций. Ежедневно торгуется около 20 миллионов акций ViacomCBS. В пятницу 26 марта было продано более 216 миллионов акций. Акции упали на 27%. Еще до пятницы акции ViacomCBS упали на 32% на прошлой неделе, что могло вызвать проблемы у Archegos. Хедж-фонд Archegos управлял капиталом в размере около 10 миллиардов долларов, но при этом имел более 30 миллиардов долларов заемных денег.

Хедж-фонды обычно занимают деньги для покупки активов и обеспечения кредитов приобретенными активами. Брокеры могут конфисковать эти активы, если фонды не смогут выполнить маржинальные требования, поскольку убытки по их позициям растут. Этот процесс может уничтожить капитал хедж-фонда. Это также может создать убытки для брокеров, если деньги, которые они получают от продажи акций, не покрывают выданные кредиты на покупку акций.

Помимо Credit Suisse и Nomura, Morgan Stanley и другие инвестиционные банки должны были закрыть позиции, связанные с хедж-фондом Archegos. 

Сообщения банков и регуляторов.


Credit Suisse сообщил в своем торговом заявлении:

"...крупный американский хедж-фонд объявил дефолт по маржинальным запросам, сделанным на прошлой неделе. После невыполнения фондом этих маржинальных обязательств Credit Suisse и ряд других банков находятся в процессе выхода из этих позиций.

"... мы пока не можем количественно оценить точный размер убытков в результате этого выхода, но он может быть очень значительным и существенным для наших результатов за первый квартал."

Nomura Holdings выступил с аналогичным заявлением:

"Ориентировочная сумма иска к клиенту составляет около 2 миллиардов долларов, исходя из рыночных цен на 26 марта"

Швейцарский независимый регулятор финансовых рынков (FINM) сообщил в своем заявлении:

"...осведомлены о международном хедж-фонде. В нем участвуют несколько банков и филиалов по всему миру. Мы были проинформированы Credit Suisse и продолжаем поддерживать связь."

Регулирующие органы обычно вмешиваются, когда убытки угрожают финансовому состоянию брокеров. Однако ситуация с Archegos выглядит менее угрожающей, чем аналогичная ситуация в прошлом. Убытки Nomura в 2 миллиарда долларов, могут сократить примерно на 1% ее нормативный запас капитала.

Одним из самых известных был крах хедж-фонда Long Term Capital Management. Когда ему требовалась помощь в 1998 году, у фонда был пиковый риск в размере до 1 триллиона долларов. На этот раз инвесторы столкнутся с продажей акций некоторых банков, таких как Nomura. Вероятно будут распроданы акции, предположительно и действительно принадлежащие Archegos.

Нил Уилсон, главный аналитик рынка Markets.com написал в записке для клиентов:

"Взрыв семейных фондов заемных средств не является чем-то новым, и я думаю, что какое бы влияние это ни оказало на банки, в худшем случае это приведет к потере квартальной или полугодовой прибыли. Чрезмерная оценка некоторых компаний и секторов экономики создала очаги бедствия. Это беспокойство и симптом избыточной ликвидности. Акции ViacomCBS и Discovery в этом году были подняты до предела и резко упали, забрав с собой Archegos."

Источник MarketWatch