Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Под угрозой ли глобальная гегемония доллара США?

США Финансовый сектор Мировая экономика
Под угрозой ли глобальная гегемония доллара США?

Barry Eichengreen


Барри Эйхенгрин:
  • профессор экономики Калифорнийского университета в Беркли, бывший старший советник по вопросам политики Международного валютного фонда,
  • автор многих книг, в том числе "В защиту государственного долга" (Oxford University Press, 2021).

Обычно изменения в международной валютно-финансовой системе происходят постепенно. Это вполне подходит для характеристики эволюции финансовой системы за последние 20 лет. С начала века доля доллара в общемировых валютных резервах снижалась примерно на 0,5% в год. Центральные банки добавляли в свои портфели канадские доллары, австралийские доллары, шведские кроны и другие нетрадиционные резервные валюты. В результате международная валютно-финансовая система стала менее ориентированной на доллар.

Может ли произойти резкий переход от доллара, например, к китайскому юаню? В современной истории мы уже однажды наблюдали подобный переход от фунта стерлингов к доллару США во время Первой мировой войны.

Этот переход был вызван двумя факторами:
  1. Геополитические потрясения нарушили бизнес в действующей валюте. Потребности военного времени вынудили британское правительство прибегнуть к контролю за движением капитала и обменом валюты.
  2. Альтернатива фунту стерлингов появилась после того, как в соответствии с Законом о Федеральной резервной системе был создан центральный банк США для обеспечения ликвидности долларовых рынков.

Сегодня другая геополитическая проблема. США заморозили большую часть резервов российского центрального банка, побуждая центральные банки других государств задуматься об отказе от доллара. Другое необходимое условие для такого перехода, а именно существование альтернативы, отсутствует.

Страны не могут перейти на евро или иену, поскольку Европа и Япония сотрудничают с США в применении санкций. Рынки Китая пока ограничены с точки зрения ликвидности и доступности. Кроме того, управляющие резервами стран в любом случае не решатся размещать свои активы на территории авторитарного Китая.

Барри Эйхенгрин ожидает не резкое, а постепенное ослабление глобальной гегемонии доллара.

Şebnem KalemlI-Özcan


Шебнем Калемли-Озкан:
  • бывший старший советник по вопросам политики Международного валютного фонда,
  • профессор экономики в Университете Мэриленда, Колледж Парк.

Экономические санкции против России включают в себя милитаризацию доллара США и ставят под сомнение глобальную гегемонию доллара. В отсутствие жизнеспособных альтернатив доллар вряд ли будет свергнут в ближайшее время.

Альтернативная преобладающая валюта должна играть такую же большую роль в мировой торговле и финансах, как и доллар в настоящее время. Евро и юань являются важными торговыми валютами, но в мировых финансах они играют меньшую роль. Сильные побочные эффекты на развивающихся рынках от монетарной политики США - но не от монетарной политики других стран с развитой экономикой - являются четким показателем важной роли доллара в глобальных потоках капитала.

Альтернатива также должна быть безопасным активом, чтобы центральные банки были готовы держать свои резервы в облигациях, номинированных в этой валюте. Сейчас центральные банки держат большую часть своих резервов в долларах, за ними следует евро. Сможет ли евро вытеснить доллар и стать следующей резервной валютой? Шебнем Калемли-Озкан сомневается в этом. Евро - безопасный актив. Отсутствие общеевропейского правительства ограничивает выпуск государственных облигаций, номинированных в евро, по сравнению с казначейскими облигациями США.

Юань также не претендует на роль мировой резервной валюты:
  • не является полностью конвертируемым,
  • не подкреплен демократическими институтами и верховенством закона.

Китайский контроль за движением капитала делает практически невозможным для юаня играть более значительную роль в глобальных потоках капитала и служить резервной валютой. После блокировки долларовых резервов центрального банка России многие страны испытывают сильное желание уменьшить чрезмерную роль доллара.

Paola Subacchi


Паола Субакки:
  • профессор международной экономики в Институте глобальной политики королевы Марии при Лондонском университете,
  • автор книги "Стоимость свободных денег" (Yale University Press, 2020).

Смерть доллара была сильно преувеличена по следующим причинам:

Доллар наиболее используемая валюта


  • В международной торговле около 80% экспортных счетов-фактур оформлены в долларах.
  • В международной банковской деятельности около 60% международных и валютных обязательств и требований выражены в долларах.
  • 60% мировых валютных резервов хранятся в долларах.
  • 64% долга государств в иностранной валюте номинированы в долларах.

Доллару нет серьезной альтернативы


Евро - вторая по обмену и ликвидности валюта в мире. Сфера его применения в основном региональная:
  • 66% торговых счетов в Европе выставляются в евро,
  • только 21% мировых валютных резервов размещены в евро.

Другие международные валюты, определяющие стоимость специальных прав заимствования Международного валютного фонда - иена, британский фунт и юань - занимают незначительное место в официальных валютных резервах. На долю юаня приходится 2,4%.

Юань - ограниченная международная валюта


Китай имеет вторую по величине экономику в мире и обширные международные торговые связи. Программа интернационализации юаня привела к 30% использованию этой валюты в торговле Китая. Контроль за движением капитала ограничивает ликвидность юаня и его международное обращение.

Китай продолжает зависеть от долларовой системы. У него самые большие долларовые запасы среди всех стран за пределами США - более $3 трлн только в валютных резервах. Двусторонние кредиты Китая в основном номинированы в долларах, как и капитал Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB) и Нового банка развития (NDB).

Хотя доллар и далек от замены или даже снижения его статуса на международном уровне, это не делает нынешнюю международную валютную систему более стабильной. Зависимость Китая от доллара - это головоломка, присущая долларовой системе и является неотъемлемым элементом нестабильности. Из-за фрагментированности мировой экономики ощутимо вырос риск обладания глобальным общественным благом в виде валюты США.

Yu Yongding


Ю Юндин:
  • бывший президент Китайского общества мировой экономики,
  • директор Института мировой экономики и политики при Китайской академии общественных наук,
  • с 2004 по 2006 год работал в Комитете по монетарной политике Народного банка Китая.

Гегемония - это геополитическая концепция, и ее не следует использовать для характеристики статуса доллара США. После отказа от золотого стандарта в Бреттон-Вудсе позиция доллара как доминирующей международной валюты скорее укрепилась.

Основная причины укрепления доллара после Бреттон-Вудса:
  • доверие к целостности доллара не было фундаментально поколеблено,
  • остальной мир нуждался в долларе, несмотря на отсутствие конвертации в золото,
  • эта валюта была стабильным стандартом для обозначения стоимости товаров и услуг, легкодоступным средством обмена и надежным хранилищем стоимости.

Основное противоречие в использовании доллара в качестве резервной валюты - США должны иметь дефицит текущего счета для обеспечения долларами остального мира. Чем больше доллар будет обеспечен, тем слабее он будет как средство международных платежей и резервная валюта.

Это всё ещё парадокс Триффина:

  • Доллар не сможет выжить в качестве мировой резервной валюты, не требуя от США постоянно растущего дефицита.
  • Подъем обменного курса популярной резервной валюты вредит экспорту страны-эмитента валюты и приводит к дефициту торгового баланса.
  • Страна, выпускающая резервную валюту, должна соблюдать баланс между своими интересами и ответственностью за принятие монетарных решений, выгодных другим странам.
  • Другая резервная валюта, заменяющая доллар, увеличит стоимость заимствований, что может повлиять на способность США выплачивать долги.
  • Новая международная валютная система потенциально может помочь странам сохранить статус резервной валюты.

Накопление валютных резервов развивающимися странами поддерживает доллар незаслуженно сильным. Но ситуация может измениться. Нынешняя милитаризация доллара ускорит его падение как доминирующей международной резервной валюты. Однако сетевой эффект означает, что свержение доллара - это долгосрочный процесс. Никто не знает, когда наступит окончательная расплата.

Источник Project Syndicate