Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Как примириться со своими потерями на фондовом рынке

Инвестиции Фондовый рынок Личные финансы Финансовый кризис
Как примириться со своими потерями на фондовом рынке
Стоимость акций США с начала 2022 года упала на 20%, а облигаций - на 14% . Взгляд на потери не сделает их меньше, но может заставить расстроиться. Не нужно избегать пристального изучения любых доказательств собственной неопытности в качестве инвестора. На падающих рынках принятие правильных решений часто требует признания того, что большинство инвесторов предпочитает игнорировать.

Вот доходность портфеля из 60% акций и 40% облигаций за первые 3 квартала каждого года с 1926 года. Только два года были хуже, чем 2022 - 1974 и 1931.

Доходность портфеля из 60% акций и 40% облигаций за первые три квартала каждого года с 1926 года по 2022 год
Примечание: общая доходность американских акций и облигаций по индексам S&P 500, Bloomberg Barclays Aggregate Bond и индексам предшественников. Источник: Ned Davis Research

Бездействие - осознанный выбор?


По данным Института инвестиционных компаний, с конца марта 2022 года инвесторы вывели около $80 млрд из паевых и ETF фондов. На конец марта в американских и международных фондах акций хранилось $19,3 трлн. Несмотря на рост инфляции и падение стоимости акций, инвесторы вывели с фондового рынка всего 0,4% своих денег.

Отчасти это объясняется:
  • инертностью инвесторов,
  • тем, что миллионы людей инвестируют на автопилоте,
  • болезненностью изменения образа действий во время потери денег.

Практически каждый инвестор признает мудрость старой поговорки Wall Street: "Сократите свои убытки и дайте прибыли расти". Но хуже проигрыша может быть только признание самого факта проигрыша. Поэтому большинство инвесторов избегают продавать инвестиции, когда они в минусе. Можно притвориться, что бумажных убытков нет, или что все наладится позже. Признать потери можно только осознав, что совершили ошибку.

Ещё хуже, когда проданный актив начал расти в цене или если купленные акции начали дешеветь. Неудивительно, что продавать в убыток так трудно и что многие люди замирают перед лицом медвежьего рынка.

Не смогли вовремя выйти


В недавнем исследовании описано, как 190 000 трейдеров международной онлайн-брокерской компании использовали стоп-лосс ордера (предназначены для ограничения потерь - автоматическая продажа инвестиций, если они упадут до заранее определенной цены). Если купить акцию по цене $20 и установить стоп-лосс на уровне $15 , то убыток ограничивается на уровне 25%. Однако на практике люди поступают необдуманно:
  • когда цена акции падает до $15, они могут снизить свой стоп-лосс до $10,
  • если цена продолжает падать к $10, они снова снижают свой стоп-лосс до $7,5 - и так далее.

В 40% случаев онлайн-трейдеры, уже выставившие стоп-лосс ордера, предпринимали какие-либо действия в отношении своих позиций - снижали порог стоп-лосса еще больше. Чем больше падали цены на их акции, тем дальше трейдеры опускали уровень, при котором они автоматически были бы вынуждены продавать. Вместо того чтобы остановить свои потери - трейдеры погнались за ними.

А что же профессиональные инвесторы?


Менеджеры инвестиционных фондов ежегодно теряют в среднем около 0,8 процентных пунктов прибыли из-за неправильных решений о продаже. Управляющие продают либо своих лучших недавних победителей, либо неудачников, которые продолжают показывать более высокие результаты после продажи.

"Они могли бы добиться значительно лучших результатов, если бы метнули дротик в свой портфель и продали все, во что он попал, вместо тех акций, которые они действительно продали", - сказал Алекс Имас профессор финансов в Чикагском университете.

Чтобы подтвердить правильность решения о продаже, нужно отслеживать стоимость инвестиций и после продажи. Если проданные активы превосходят текущие активы в собственности, значит решение о продаже было неправильным.

Что делать?


"Чтобы примириться со своими проигрышами, необходимо планировать их заранее. Наше предубеждение против выхода из активов очень сильно. Когда факты противоречат нашим чувствам, мы найдем способ игнорировать факты", - считает Энни Дьюк, когнитивный психолог, бывший чемпион по покеру и автор книги «Прекрати: сила знания, когда нужно уйти».

Один из лучших способов определения необходимости продажи инвестиционного актива - это заранее разработать "критерии убийства". По сути, обязательство соблюдать список условий, которым должна соответствовать инвестиция. Если условия нарушены - актив должен быть продан.

Допустим, Вы купили биткоин в прошлом году, потому что считали его защитным активом от инфляции. Обязательства могли быть примерно такими:
  • если биткоин падает, а инфляция растет, то моя гипотеза неверна,
  • поэтому нужно продать биткоин, если потери будут не менее 25% при инфляции в 5%".

У других людей могут быть другие причины для владения биткоином. Собственные "критерии убийства" нельзя изменять задним числом. Это обязательство помогло бы избежать значительной части 60% падения биткоина в 2022 году. Дисциплина - величайшее из всех качеств инвестора

Для большинства инвесторов покупка и удержание активов обычно является правильным решением. Но избавление от "неудачников" по заранее определенным правилам сохранит Ваши инвестиции.

Источник Wall Street Journal