Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

6 советов по защите финансов от Уоррена Баффета

Инвестиции Фондовый рынок
6 советов по зашите финансов от уоррена баффетв
COVID-19 и вызванная им рецессия затронули всех, в том числе 90-летнюю легенду инвестирования Уоррена Баффета.

В его огромном конгломерате Berkshire Hathaway Inc. пандемия «отрицательно сказалась почти на всех наших операциях, хотя последствия значительно различаются», - заявила компания в своем последнем квартальном отчете о доходах в начале ноября 2020 года. Но даже несмотря на проблемы, Berkshire сообщила о 82% -ном скачке чистой прибыли за квартал с июля по сентябрь 2020 года. Так что миллиардер Баффет, похоже, отлично справляется с кризисом.

Вы тоже можете, если последуете его примеру. Вот выводы из шести мудрых дел Баффета, которые помогут защитить Ваши деньги, пока вирус продолжает бушевать.

1. Используйте низкие процентные ставки


низкие процентные ставки

Баффет стал одним из самых богатых людей на планете, воспользовавшись открывшимися возможностями. Во время пандемии он указал на фантастические возможности для заемщиков благодаря реакции Федеральной резервной системы на кризис COVID. По словам Баффета, ФРС "поступила правильно", снизив ключевую процентную ставку почти до нуля в ответ на вирус. Другие ставки упали, как домино, по всей экономике.

«Это очень хорошее время для того, чтобы брать деньги в долг, а это значит, что сейчас не самое лучшее время для кредитов, но для страны хорошо, что сейчас хорошее время занимать деньги»", - сказал он во время последнего собрания акционеров Berkshire Hathaway в мае 2020 года.

Как можно быть похожим на Баффета: если вы покупатель жилья или домовладелец и имеете солидный кредитный рейтинг, выберите одну из современных сверхнизких ставок по ипотеке, пока можете.

2. Будьте бдительны


Не зря уроженца Небраски Баффета называют Оракулом из Омахи. В марте прошлого года мультимиллиардер сказал интервьюеру: «Я всегда чувствовал, что когда-нибудь случится пандемия».

В 2019 году он предупредил своих акционеров Berkshire в письме, что мир ожидает «мегакатастрофа», своего рода «полная неожиданность», которая затмила бы разрушения от ураганов Катрина и Майкл.

Баффет написал, что катастрофа с чудовищами приведет к огромным убыткам для его компании, но Berkshire будет готова к работе на следующий день, сказал он.

Как можно быть похожим на Баффета: Вы тоже можете быть готовы ко всему - купив страховку жизни, чтобы обеспечить финансовую защиту своим близким. Продажи полисов для семейных кормильцев резко выросли из-за смертей от COVID. Вы можете легко выйти в Интернет и найти несколько предложений по страхованию жизни, адаптированных к потребностям вашей семьи

3. Не храните остатки на кредитной карте.



Поскольку во время пандемии количество увольнений резко возросло, некоторые американцы оказались вынуждены накапливать больше долгов по кредитным картам. Обращение к кредитным картам из-за финансовых трудностей - это одно, но Баффет говорит, что некоторые люди используют пластик как «копилку для совершения набегов».
Во время виртуального собрания акционеров он рассказал о друге, которая попала в неожиданную ситуацию, и попросила совета, что с этим делать. У нее была задолженность по кредитной карте - под 18% годовых.

«Если бы я был должен деньги под 18%, первое, что я сделал бы с имеющимися у меня деньгами - это выплатил бы их», - сказал ей Баффет. «Вы не можете прожить всю жизнь, занимая деньги по таким ставкам».

Как можно быть похожим на Баффета: когда задолженность по кредитной карте становится непосильной, первый шаг к избавлению от нее - превращение ее в кредит для консолидации долга. Вы упростите свои счета и сократите процентные расходы, чтобы быстрее выплатить долг. Вместо 18% Вы можете заплатить всего 5,95% годовых в США.

4. Сделайте домашнюю работу с акциями.


Кризис от коронавируса разрушает целые отрасли, включая розничную торговлю, рестораны и развлечения. Баффет решил, что ущерб, нанесенный одной конкретной отрасли, будет больше, чем он может вынести как инвестор.

«Авиационный бизнес - и я могу ошибаться, и надеюсь, что ошибаюсь - сильно изменился», - сказал он своим акционерам.

Так он объяснил, почему Berkshire продала все принадлежащие ей акции авиакомпаний.
Баффет говорит, что людей отговаривали от полетов, поэтому «мир изменился для авиакомпаний».

Как можно быть похожим на Баффета: инвесторы, которые сделали свою домашнюю работу, были вознаграждены во время пандемии, поскольку фондовый рынок поднялся к новым историческим максимумам. Несколько инвестиционных портфелей акций помогут вам сделать правильный выбор. Одно из решений позволит Вам вкладывать лишние деньги в портфель, который автоматически подстраиваются под взлеты и падения рынка.

5. Придерживайтесь долгосрочного плана.


долгосрочный финансовый план

Уоррен Баффет уверен, что экономика США оправится от рецессии, связанной с COVID.

«По сути, ничто не может остановить Америку», - сказал он во время онлайн-встречи. «На самом деле мы не сталкивались ни с чем, что очень напоминало бы эту проблему, но мы столкнулись с более серьезными проблемами. Американское чудо, американское волшебство всегда преобладало, и оно будет повторяться снова».

Но Баффет также сказал, что никто не знает, что произойдет, поэтому инвесторам следует приготовиться к потенциально долгому восстановлению. Он говорит, что они получат «хороший результат», если будут держать акции в долгосрочной перспективе.

Как можно быть похожим на Баффета: услуги по финансовому планированию более доступны и удобны, чем Вы думаете, и могут помочь Вам сосредоточиться на своих инвестициях. Сегодня Вы можете обсудить пути к Вашим долгосрочным целям со специалистом по финансовому планированию на финансовой консультации.

6. Требуйте помощи, если она вам нужна.


Баффет говорит, что коронавирус вверг США в «экономическую войну», и многие малые предприятия стали жертвами. Он призвал Конгресс оказать дополнительную помощь.

«Мы остановили многих людей в этой конкретной спровоцированной рецессии, а другие процветают, и я думаю, что страна обязана этим действительно миллионам малых предпринимателей», - сказал Баффет в интервью CNBC в декабре.

Пакет мер по спасению от COVID-19, одобренный в конце декабря, включал в себя финансирование на сумму 284 миллиарда долларов в виде новых кредитов для малого бизнеса с «защитой зарплаты». Теперь президент Джо Байден хочет выделить 15 миллиардов долларов в виде грантов для более чем 1 миллиона сильно пострадавших предприятий.

Как можно быть похожим на Баффета: если Вы владелец бизнеса или кормилец семьи, испытывающий финансовые затруднения, ищите источники облегчения - и воспользуйтесь тем, что есть вокруг.

Это означает, например, что если у Вас есть задолженность по федеральному студенческому кредиту в США, не производите платежи до октября, когда планируется закончить правительственный мораторий. Частные кредиты можно рефинансировать по резко более низким сегодня процентным ставкам.

P.S.
Известный финансовый журналист Джейсона Цвейг написал о семи положительных качествах, которыми обладают величайшие инвесторы. Культивирование этих достоинств не предотвратит падение рынка, но поможет исключить крах личных инвестиций.

Источник Yahoo Finance