Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Трейдеры Reddit теперь "упакованы" в новый ETF

Фондовый рынок Инвестиции США
Social Sentiment ETF, Социальные настроения ETF
Если Вы думали, что ETF из самых модных акций (определяемых болтовней в социальных сетях) будет естественным завершением истории Reddit на фондовом рынке в конце января, Вы были правы.

В четверг 4 марта управляющий активами VanEck запустил ETF VanEck Vectors Social Sentiment (BUZZ), который предлагает доступ к акциям с «самыми оптимистичными настроениями и восприятием инвесторов».

Дэйв Портной, основатель Barstool Sports и самопровозглашенный король бума розничной торговли, записал в Твиттере тщательно подготовленное видео «экстренной пресс-конференции», посвященное дебюту ETF. Представитель VanEck подтвердил, что Портной является акционером компании, создавшей индекс, лежащий в основе фонда. Этот трюк был ещё и неприятным напоминанием того, что метамем (разновидность интернет-мема, приобрётшая смысл сама по себе, без опоры на сторонние смыслы, постоянно цитирующая сама себя до бесконечности - прим. переводчика) одного человека может быть манипулятором рынка.

«Это более расплывчато, чем что-либо другое, о чем я могу думать...кто такой Портной и как то, что будет стимулировать составляющие индекса, будет зависеть от акций, о которых он говорит в социальных сетях», - сказал Тодд Розенблют, глава ETF и исследований взаимных фондов для CFRA (одна из крупнейших независимых исследовательских фирм в мире - прим. переводчика). «Чтобы быть ясным, я понимаю, что компании собираются попасть в индекс на основе множества факторов».

Относительно достоинств нового ETF: «есть инвестиционный аргумент в пользу использования сантиментов для выбора акций», - сказал Розенблют. «Я думаю, что ETF привлечет внимание не только из-за имени Портного, но и потому, что для всех, кто сидел в сторонке и наблюдал за историей GameStop, появился более безопасный способ участвовать в этом. Фонд диверсифицирован - в него включены некоторые недооцененные акции, которые могут развернуться и у которых есть фундаментальные бизнес-обоснования».

"Этот продукт немного шокирует. Он извлекает выгоду из того, что SEC и FINRA вполне могут определить как манипулирование рынком. Люди, которые могут иметь прямое влияние на стоимость отдельных ценных бумаг, участвуют в предложении продукта. Подумайте обо всех возможных конфликтах интересов и личных делах, например о возможном опережении. Их собственные каналы в Твиттере, их собственные публичные заявления могут изменить стоимость базовых ценных бумаг и повлиять на базовый портфель", - сказал Тайлер Геллаш, исполнительный директор Healthy Markets.

Геллаш также отметил, что многие представители регулирующего сообщества указали, что такая деятельность «требует пристального внимания».

"Это не поможет инвесторам, компаниям или кому-либо еще на рынках капитала, если мы продолжаем видеть, что цены на акции компаний полностью оторваны от их фундаментальных ценностей", - сказал Геллаш.

"Наши рынки капитала существуют для того, чтобы направлять деньги инвесторов в хорошие компании, которые делают добро и развивают нашу экономику. Когда цены на акции не имеют отношения к этой фундаментальной цели, все ломается. Эти вещи кажутся забавными, как азартные игры в стиле лотереи, но на другом конце - реальные компании, работа и пенсионные накопления".

Источник MarketWatch