Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Риски инвестирования в акции Tesla

Инвестиции Фондовый рынок США
Риски инвестирования в акции Tesla
За последние пару лет котировки по акциям Tesla показывали серьезные колебания. В считанные дни они изменялись на 10–15% то в одну, то в другую сторону. Эксперты финансового портала Выберу.ру рассказали, стоит ли инвестировать в акции Тесла и какие риски нужно учитывать инвесторам.

Информация об эмитенте


Тесла – высокотехнологичный производитель электрокаров. Компания заняла собственную рыночную нишу и сегодня конкурирует с мировыми концернами, выпускающими традиционные автомобили. Кроме этого, корпорация ведет разработки в сфере энергетики и производит солнечные батареи.

В 2021 году фирма лидировала в списке автогигантов по уровню капитализации, перешагнув показатель в 1 трлн долларов. Объем выпуска автомобилей производителя постоянно растет. По итогам четвертого квартала 2021 года прибыль Tesla увеличилась в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Доходы компании Tesla. gj ctuvtynfv

Несмотря на пандемию и экономическую ситуацию, компания показывает стабильный рост. Акции компании Тесла, в отличие от многих других акций американских компаний, постепенно увеличиваются в цене. Хотя февральские события 2022 года отразились резкими скачками котировок.

Существующие риски


Если Вы планируете купить акции Тесла, стоит учитывать возможные риски:

  • Сильная конкуренция в автоиндустрии. В разработки электромобилей вкладываются такие гиганты, как GM, Volkswagen и др. Учитывая цены на продукцию Тесла, это может привести к падению спроса на автомобили этой марки.
  • Высокая доля неопределенности. Показатели продаж и прибыли компании нестабильны. В ряде государств заканчивается действие программ по предоставлению налоговых компенсаций на покупку машин Тесла.
  • Предприятие ни одного раза не выплачивало держателям акций дивидендов. Поэтому ее акции не подходят для постоянного пассивного дохода.
  • Приобретение Илоном Маском криптовалюты для предприятия призвано увеличить доходы. Но этот вид валюты отличается отсутствием регуляторов, а его курс непредсказуем. В случае резкого падения цен на криптовалюты не избежать убытков.

Большинство финансовых аналитиков рекомендуют вкладываться в акции компании и не советуют от них избавляться. Однако некоторые эксперты считают акции Тесла переоцененными. Они уверены, что цены на них не оправданы показателями прибылей и убытков. Ряд инвесторов, покупая акции, делают ставку на будущие технологические прорывы производителя.

Перспективы инвестирования


Несмотря на краткосрочные падения цен на акции Тесла, инвестирование в акции компании имеет следующие плюсы:

  • Развивающаяся отрасль. Интерес к экологически безопасному транспорту растет. Все больше людей задумываются об экологии, что делает отрасль производства электромобилей перспективной.
  • Господдержка. Корпорация получает государственные субсидии и налоговые преференции. Государство заинтересовано в дальнейшем развитии производителя.
  • Лидирующие позиции. Пока что Тесла лидирует в сфере выпуска электрокаров, догнать ее непросто.

Все это позволяет сделать вывод о больших перспективах рынка электромобилей. И вероятных доходах владельцев ценных бумаг компании Тесла.

Вывод: акции Tesla имеют хорошую динамику на бирже. Несмотря на это, котировки подвержены сильным колебаниям. Поэтому перед покупкой акций компании стоит взвесить все плюсы и минусы.