Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Мы были «опасно близки» к краху «всей системы»

Фондовый рынок США
gamestop слушания в конгрессе
«Я хотел бы отметить, что мы подошли опасно близко к краху всей системы, и общественность, похоже, совершенно не осведомлена об этом, включая Конгресс и регулирующие органы» - сказад Томас Петерффи, основатель и председатель Interactive Brokers Group Inc.

В среду 17 февраля он подробно описал на CNBC ужасную ситуацию, в которой находился рынок в конце января, когда отдельные инвесторы на платформах социальных сетей объединились, чтобы отправить несколько "коротких акций" (включая и близкие к банкротству) до заоблачных значений. Например акции ритейлера видеоигр GameStop Corp. и сети кинотеатров AMC Entertainment Holdings.

Как Петерффи объяснил MarketWatch в интервью в прошлом месяце, разыгравшееся так называемое "короткое сжатие" потрясло клиринговые компании и вынудило ряд брокерских компаний пытаться защитить себя, повысив маржинальные требования и ограничив торговлю отдельными акциями, чтобы предотвратить более широкий хаос на рынках.

Комментарии Петерффи прозвучали в преддверии долгожданных полуденных слушаний в четверг 18 февраля, на которых комитет по финансовым услугам Палаты представителей намерен принять на встречу руководителей Robinhood Market, Melvin Capital и Кеннета Гриффина, владеющего хедж-фондом Citadel LLC. Представители социальной сети Reddit и Кейт Гилл (независимый инвестор, внезапно получивший известность во время дела GameStop) также будут допрошены об их роли в бешеной торговле, охватившей общественность.

Клиринговые компании играют решающую роль на всех рынках: от акций до деривативов. Они стоят между сторонами сделки, чтобы гарантировать оплату в случае отказа одной из сторон. По словам Петерффи, этот важнейший элемент "финансового водопровода" был в центре внимания. Петерффи сказал, что существующие протоколы коротких продаж могут привести к катастрофе на фондовом рынке, потому что в ряде случаев акции компании, на которые нацелены короткие продажи, превышают общее количество акций в обращении.

Генеральный директор Robinhood Влад Тенев поделился своим видением событий в январе: «То, что мы испытали в прошлом месяце, было экстраординарным, и торговые лимиты, которые мы установили для GameStop и других акций, были необходимы, чтобы позволить нам продолжить соблюдать требования к депозиту, который мы платим для поддержки торговли клиентов на нашей платформе».

Он также сказал, что у брокерской компании, позиционирующей себя как обслуживающая среднего инвестора, ежедневная подверженная риску стоимость (VAR) выросла почти на 600% с 202 миллионов долларов 25 января до 1,4 миллиарда долларов к 28 января.

Свидетельства Robinhood комитету финансовых услуг
Свидетельства Robinhood комитету финансовых услуг

По словам генерального директора, рост требований к депозитариям вынудил Robinhood привлечь 3,4 миллиарда долларов дополнительного капитала, чтобы позволить клиентам возобновить нормальную торговлю через его платформу.

Петерффи сказал, что законодатели и регулирующие органы могут решить текущие проблемы, связанные с короткими продажами, запрашивая более частые данные о коротких продажах и повышении маржинальных требований или используемого кредитного плеча для коротких акций.

Источник MarketWatch