Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Семь секретов 2020 года

Мировая экономика
семь секретов 2020 года
Статья Яниса Варуфакиса, бывшего министра финансов Греции, лидера партии MeRA25 и профессора экономики Афинского университета:

"Афины - карточный домик. Набор лжи, который мы неосознанно приняли. Вот как выглядит наша уверенность во время глубоких кризисов. Такие эпизоды шокируют нас, заставляя осознать, насколько небезопасны наши предположения. Вот почему этот год напоминал стремительно убывающий прилив, заставляющий нас противостоять скрытым истинам.

Раньше мы не без оснований полагали, что глобализация нанесла удар по национальным правительствам. Президенты съежились перед рынками облигаций. Премьер-министры игнорировали бедняков своей страны, но никогда не обращали внимания на Standard&Poor's. Министры финансов вели себя как мошенники из Goldman Sachs и сатрапы Международного валютного фонда. Медиа-магнаты, нефтяники и финансисты, равно как и левые критики глобализированного капитализма, согласились с тем, что правительства больше не контролируют ситуацию.

Затем разразилась пандемия. В одночасье правительства отрастили когти и обнажили острые зубы. Они закрыли границы и посадили самолеты, ввели драконовский комендантский час в наших городах, закрыли наши театры и музеи и запретили нам утешать наших умирающих родителей. Они даже сделали то, что до Апокалипсиса никто не считал возможным: отменили спортивные мероприятия.

Таким образом был раскрыт первый секрет: правительства сохраняют неумолимую власть. В 2020 году мы обнаружили, что правительства решили не использовать свои огромные полномочия, чтобы те, кого обогатила глобализация, могли использовать свои собственные.

Вторую истину многие подозревали, но были слишком робки, чтобы её назвать: денежное дерево настоящее. Правительства, заявлявшие о своей безнадежности всякий раз, когда их призывали заплатить за больницу или школу, внезапно обнаружили уйму денег для оплаты увольнения, национализации железных дорог, поглощения авиакомпаний, поддержки автопроизводителей и даже тренажёрных залов и парикмахерских. Те, кто обычно протестуют против того, что деньги не растут на деревьях, что правительства должны позволять фишкам падать где угодно, молчали. Финансовые рынки праздновали, вместо того, чтобы устраивать истерику о расходах государства.

Греция является прекрасным примером третьей истины, раскрытой в этом году: платежеспособность - это политическое решение, по крайней мере, для богатых стран Запада. Еще в 2015 году государственный долг Греции в размере 320 миллиардов евро (392 миллиарда долларов) превышал национальный доход всего в 176 миллиардов евро. Проблемы страны были на первых полосах газет по всему миру, и лидеры Европы сетовали на нашу несостоятельность. Сегодня, в разгар пандемии, которая ухудшила состояние экономики, Греция не является проблемой, хотя наш государственный долг на 33 миллиарда евро выше, а наш доход на 13 миллиардов евро ниже, чем в 2015 году.

Десятилетия борьбы с банкротством Греции было достаточно, поэтому они решили объявить Грецию платежеспособной. Пока греки избирают правительства, которые последовательно передают безграничной олигархии все, что остается (государственное или частное), Европейский центральный банк будет делать все возможное - покупать столько греческих государственных облигаций, сколько необходимо, - чтобы не привлекать внимания к банкротству страны.

Четвертый секрет, раскрытый в 2020 году, заключался в том, что наблюдаемые нами горы концентрированного частного богатства имеют очень мало общего с предпринимательством. Я не сомневаюсь, что Джефф Безос, Илон Маск или Уоррен Баффет умеют зарабатывать деньги и управлять рынками. Но лишь крошечный процент их накопленной добычи является результатом создания ценности. Посмотрите на колоссальный рост с середины марта состояния 614 миллиардеров Америки.

Дополнительные 931 миллиард долларов, которые они накопили, не были результатом каких-либо инноваций или изобретательности, которые принесли дополнительную прибыль. Они стали богаче во сне, так сказать, поскольку центральные банки наводнили финансовую систему фальшивыми деньгами, что привело к резкому росту цен на активы и, следовательно, богатства миллиардеров.

Благодаря рекордно быстрой разработке, тестированию, утверждению и внедрению вакцин против COVID-19 был раскрыт пятый секрет: наука зависит от государственной помощи, а её эффективность не обращает внимания на её общественный статус. Многие комментаторы лирически кричали о способности рынков быстро реагировать на потребности человечества. Но никто не должен упускать из виду иронию: администрация самого антинаучного президента США - президента, который игнорировал, запугивал и высмеивал экспертов даже во время самой ужасной пандемии за столетие - выделила 10 миллиардов долларов, чтобы гарантировать ученым необходимые им ресурсы.

Но есть более широкий секрет: хотя 2020 год был знаменательным годом для капиталистов, капитализма больше нет. Как такое возможно? Как капиталисты могут процветать, когда капитализм превращается во что-то еще? Без труда. Величайшие апостолы капитализма, такие как Адам Смит, подчеркивали его непредвиденные последствия: именно потому, что стремящиеся к прибыли люди не уважают никого другого, они в конечном итоге служат обществу.

Ключом к превращению частных пороков в общественные добродетели является конкуренция, побуждающая капиталистов заниматься деятельностью, которая максимизирует их прибыль. На конкурентном рынке это служит общему благу, увеличивая ассортимент и качество доступных товаров и услуг при постоянном снижении цен. Нетрудно увидеть, что капиталисты могут добиться большего при меньшей конкуренции. Это шестой секрет, который раскрыл 2020 год. Освобожденные от конкуренции, колоссальные платформенные компании, такие как Amazon, удивительно хорошо справились с падением капитализма и его заменой чем-то напоминающим техно-феодализм.

Но седьмой секрет, раскрытый в этом году, представляет собой луч света. Хотя радикальные изменения никогда не были легкими, теперь совершенно очевидно, что все могло быть иначе. Больше нет причин, по которым мы должны принимать вещи такими, какие они есть. Напротив, самая важная истина 2020 года зафиксирована в удачном и элегантном афоризме Бертольда Брехта: «Поскольку все так, как есть, вещи не останутся такими, как есть».

Я не могу придумать большего источника надежды, чем это откровение, доставленное через год, который многие предпочли бы забыть."


Источник Project Syndicate