Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Пик на развивающихся рынках пройден?

Фондовый рынок Китай Развивающиеся страны
пик развивающихся рынков
Пока еще немного рано обсуждать пики, но, по мнению стратегов Morgan Stanley, пики для популярного индекса развивающихся рынков могли прийти и уйти.
Стратеги Morgan Stanley во главе с Джонатаном Гарнером говорят, что индекс развивающихся рынков MSCI уже превысил свой годовой целевой показатель в 1330 и снизился.

На прошлой неделе денежные потоки в развивающиеся регионы достигли рекордно высокого уровня. Они отмечают, что «эйфорический» приток средств неизменно ассоциировался с рыночными вершинами, и наоборот.

msci emerging markets index

Стратеги перечисляют ряд факторов, по которым индекс мог достичь пика:

  1. цена на медь корректируется, и это сильно коррелирует с индексом.
  2. рост баланса центральных банков стран G4 (Федеральная резервная система, Банк Англии, Банк Японии. и Европейский центральный банк) скорее всего, в следующем месяце пик роста составит более 50%, а затем начнется значительное замедление.
  3. уровень ликвидности в Китае также падает.
  4. уровень безубыточности достиг пика в конце января и в настоящее время корректируется, добавляют они, что говорит о пике в ближайшем будущем настроений в отношении рефляции (стимулирование экономики путем увеличения денежной массы и снижения налогов).
  5. доллар, который имеет тенденцию двигаться в направлении, противоположном направлению к развивающимся рынкам, прекратил снижение.

Есть понятные причины, по которым индекс мог достигнуть своего пика. Изменения в доходах компаний показывают признаки замедления роста. Кроме того, относительные показатели Южной Кореи достигли пика 11 января после роста на 41% с 19 марта 2020 года. По словам стратегов, основные пики относительных показателей Южной Кореи обычно предшествуют пикам в более широком индексе.