Мировые новости экономики, финансов и инвестиций

Китайские регуляторы наказали технологических гигантов

Китай Технологические компании
китайские акции, акции Китая, китайский рынок акций
Китайский рынок акций снизился в пятницу 12 марта 2021 года после того, как регулирующие органы оштрафовали десяток компаний (в том числе Tencent Holdings) на фоне продолжающегося антимонопольного давления на интернет-компании со стороны Пекина. Кроме того, исполнительный директор Ant Group подал в отставку, и появились сообщения о том, что Alibaba Group Holding может столкнуться с большим штрафом.

The Wall Street Journal сообщил


Alibaba может столкнуться с более мягким регулированием, если она будет дистанцироваться от Джека Ма и будет более тесно связана с Коммунистической партией. Наблюдатели за политикой рассматривают поток антимонопольных мер как предупредительный выстрел, который не поставил под угрозу долгосрочную жизнеспособность компаний.

"...Пекин будет проводить лишь легкие регулятивные меры в отношении методов ведения бизнеса на технологических платформах, посылая сообщение о необходимости быть осторожными и устранять некоторые из плохих методов ведения бизнеса, но они не будут принимать более жесткие меры, учитывая важность Alibaba и Ant к краткосрочной финансовой стабильности и долгосрочному экономическому росту ", - сказал Пол Триоло из Eurasia Group.

Это мнение поддержал экономист TS Lombard Рори Грин, который охарактеризовал недавнюю волну событий как положительный знак.

"Пекин высказал свою политическую точку зрения и теперь уделяет внимание действующим антимонопольным, информационным и финансовым рискам. Предстоящее регулирование обмена данными и монополистической практики принесет пользу малым и средним предприятиям, технологическим компаниям с малой капитализацией и экономике в целом », - написал Грин по электронной почте.

Что будет дальше


2021 год может принести больше регуляторных и антимонопольных изменений, поскольку Китай обдумывает свой подход к цифровой экономике. Появляется больше ясности в отношении штрафов, которые Пекин взимает с Alibaba, и мер по реструктуризации компаний, подобных Ant Group.

"Расследование Alibaba - это только начало. Скорее всего, антимонопольное расследование будет продолжено в отношении большего числа технологических компаний. А антимонопольные штрафы будут больше, чем раньше », - говорит Уинстон Ма, бывший управляющий директор и глава североамериканского офиса китайского фонда национального благосостояния China Investment Corp.

Вывод для инвесторов: проявляйте осторожность в отношении акций китайских интернет компаний не только из-за сохраняющейся неопределенности регулирования, но и из-за того, что инвесторы все больше вкладываются в компании, готовые извлечь выгоду из восстановления мировой экономики после пандемии.

По материалам MarketWatch